Бурек (бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь.
Основа бурека – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркете.
Тесто фило изготавливается без добавления яиц из воды, муки, оливкового масла и соли.
Начинки для бурека могут использоваться самые разнообразные. Наиболее популярны начинки из мяса с овощами и зеленью, а также творог или сыр с зеленью.
К мясу часто добавляют яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творогу или сыру (обычно используют сыр фета, брынзу, моцареллу и другие рассольные сыры) добавляют соль, зелень шпината, базилика и другие ароматные травы.
Тесто для буреков раскатывают очень тонко. В него или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулет. Несколько или один такой рулет укладывают в виде улитки в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментом.
Сверху буреки смазывают взбитым яйцом и отправляют запекаться в духовку, разогретую до полной готовности. Золотистый вид буреков будет говорить о том, что они готовы, и их можно подавать его к столу. Бурек подают к столу горячим или теплым, нарезав на порции. Можно также полить его растопленным сливочным маслом.
Рецептов бурека множество. Даже на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.
Поэтому интересно приготовить его разными способами: с творогом или брынзой, с мясом, картошкой, шпинатом и луком, в заливке или с хрустящей корочкой.
Спорить о самом правильном рецепте буреков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.
Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме.
Для придания блюду сочности и неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:
- в фарш для сочности лучше добавить зелень;
- мясную начинку необходимо обязательно приготовить заранее и остудить, иначе пирог получается «мокрым»;
- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.
Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим, его разогревают на сковороде без добавления масла, с закрытой крышкой.