Комментарии1
26 декабря 2023Нина ГорбачеваМеня буреки печь научила бабушка, она как раз из тех краев родом. Долго искала нормальный рецепт фарша для этого блюда, постоянно сухим получался. Потом поняла, что маловато зелени клала, да и не ту. И сыр лучше все-таки полутвердый, а не твердый брать.
Бурек (бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь.
Основа бурека – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркете.
Тесто фило изготавливается без добавления яиц из воды, муки, оливкового масла и соли.
Начинки для бурека могут использоваться самые разнообразные. Наиболее популярны начинки из мяса с овощами и зеленью, а также творог или сыр с зеленью.
К мясу часто добавляют яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творогу или сыру (обычно используют сыр фета, брынзу, моцареллу и другие рассольные сыры) добавляют соль, зелень шпината, базилика и другие ароматные травы.
Тесто для буреков раскатывают очень тонко. В него или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулет. Несколько или один такой рулет укладывают в виде улитки в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментом.
Сверху буреки смазывают взбитым яйцом и отправляют запекаться в духовку, разогретую до полной готовности. Золотистый вид буреков будет говорить о том, что они готовы, и их можно подавать его к столу. Бурек подают к столу горячим или теплым, нарезав на порции. Можно также полить его растопленным сливочным маслом.
Рецептов бурека множество. Даже на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.
Поэтому интересно приготовить его разными способами: с творогом или брынзой, с мясом, картошкой, шпинатом и луком, в заливке или с хрустящей корочкой.
Спорить о самом правильном рецепте буреков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.
Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме.
Для придания блюду сочности и неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:
- в фарш для сочности лучше добавить зелень;
- мясную начинку необходимо обязательно приготовить заранее и остудить, иначе пирог получается «мокрым»;
- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.
Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим, его разогревают на сковороде без добавления масла, с закрытой крышкой.