Ромовая баба – классический вариант выпечки из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Она обильно пропитана сладким ромовым сиропом. Выпечка получается вкусной, сочной и очень ароматной. Несмотря на пропитку, при соблюдении правил приготовления кексы не размокают и полностью сохраняют свою текстуру. Можно покрыть десерт глазурью, что добавит ему привлекательности и сделает еще более вкусным.
Предыдущий
Пирожки с капустой и щавелем

Ромовая баба

    
Комментарии
Ромовая баба
2
  • 28 февраля 2024
    Приготовила на свой страх и риск (впервые в жизни делала выпечку сама). Бесподобно, ощущение, будто в детство вернулась и эту ромовую бабу в школьной столовке купила. Действительно рецепт оттуда. Ничего сложного, вправду ничего не размокает, при этом текстура влажная получается. И без глазури вообще не то будет, отказываться от неё однозначно не советую (просто в рецепте написано, что можно по желанию ей покрыть). В общем, делайте, как тут написано, и будет вам ностальгия.
  • 24 декабря 2023
    Тут главное с алкоголем не переборщить, а то слишком взрослая выпечка получится)) А у меня дети ромовую бабу просто обожают, точно скрыть не получится. Кстати, отказываться от рома в рецепте не советую, а то мамы часто об этом пишут и спрашивают. Он чисто аромат улучшает и текстуру. Ничего вредного в себе не несет даже для малышей, слишком маленькая порция на такое количество ингредиентов. Рецепт отличный, чистая классика.
Следующий
Булочки-тыквы на Хэллоуин
Время выпекания
00:15 - 00:18
03:00:00
Ромовая баба
Инструкция
Ромовая баба – классический вариант выпечки из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Она обильно пропитана сладким ромовым сиропом. Выпечка получается вкусной, сочной и очень ароматной. Несмотря на пропитку, при соблюдении правил приготовления кексы не размокают и полностью сохраняют свою текстуру. Можно покрыть десерт глазурью, что добавит ему привлекательности и сделает еще более вкусным.
Развернуть
Свернуть
Ромовая баба – классический вариант выпечки из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Она обильно пропитана сладким ромовым сиропом. Выпечка получается вкусной, сочной и очень ароматной. Несмотря на пропитку, при соблюдении правил приготовления кексы не размокают и полностью сохраняют свою текстуру. Можно покрыть десерт глазурью, что добавит ему привлекательности и сделает еще более вкусным.
  • “Саф-Момент" для сдобы, дрожжи быстродействующие
    9 г (3 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или “Экстра”
    300 г
  • Молоко теплое
    135 мл
  • Соль
    6 г
  • Сахар
    75 г
  • Яйцо
    150 г (3 шт. С1)
  • Масло сливочное
    120 г
  • Изюм
    75 г
  • Вода
    100 мл
  • Сахар
    100 г
  • Ром
    60 мл
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Изюм промойте, залейте кипятком (100 °С) и оставьте набухать. Через полчаса слейте воду и просушите изюм салфеткой.
    1
  • Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 10 до образования пенной “шапочки”.
    2
  • Замесите тесто без добавления сливочного масла и изюма. Вымешивайте до гладкого однородного состояния.
    3
  • Внесите сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, и вымешивайте до полного его распределения в тесте.
    4
  • Внесите изюм и перемешайте до равномерного распределения.
    5
  • Емкость с тестом накройте пленкой и оставьте на брожение на полчаса.
    6
  • Сделайте обминку и оставьте еще на 30 минут для брожения.
    7
  • Форму для маффинов или кексов смажьте сливочным маслом. В каждую ячейку ложкой или при помощи кондитерского мешка отсадите по 50 г теста и дайте ему подняться в течение получаса.
    8
  • Перед выпечкой сбрызните поверхность водой. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 15 – 18 минут.
    9
  • Для приготовления сиропа в сотейнике смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
    10
  • Время варки сиропа после закипания зависит от того, насколько густым будет ваш сироп. Помните, что после остывания сироп станет гуще.
    11
  • Ром добавьте в готовый сироп, охлажденный до 40 °С. Перемешайте.
    12
  • Предварительно сделайте глубокие проколы в нижней части изделий, чтобы сироп лучше впитывался.
    13
  • В подготовленный сироп опускаем остывшие ромовые бабы и оставляем их там на некоторое время. Вынимаем, переворачиваем узкой частью наверх и даем сиропу впитаться.
    14
  • По желанию можно покрыть ромовые бабы глазурью, смешав 1 чайную ложку молока с 8 чайными ложками сахарной пудры.
    15
    Ромовая баба: Шаг 15
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Ромовая баба
2
  • 28 февраля 2024
    Приготовила на свой страх и риск (впервые в жизни делала выпечку сама). Бесподобно, ощущение, будто в детство вернулась и эту ромовую бабу в школьной столовке купила. Действительно рецепт оттуда. Ничего сложного, вправду ничего не размокает, при этом текстура влажная получается. И без глазури вообще не то будет, отказываться от неё однозначно не советую (просто в рецепте написано, что можно по желанию ей покрыть). В общем, делайте, как тут написано, и будет вам ностальгия.
  • 24 декабря 2023
    Тут главное с алкоголем не переборщить, а то слишком взрослая выпечка получится)) А у меня дети ромовую бабу просто обожают, точно скрыть не получится. Кстати, отказываться от рома в рецепте не советую, а то мамы часто об этом пишут и спрашивают. Он чисто аромат улучшает и текстуру. Ничего вредного в себе не несет даже для малышей, слишком маленькая порция на такое количество ингредиентов. Рецепт отличный, чистая классика.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
4 ЧАСа
Цветная плетенка с матча и кунжутом
vk telegram youtube