Шаньги, шанежки — это русское блюдо, круглые открытые пирожки из дрожжевого или песочного теста. Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги были распространены, имелось много так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т.п.), где эта выпечка подавались с различными начинками.
Мы испекли шанежки с картошкой по рецепту из книги "Домоводство" 1957 г. издания. Смазали булочки смесью сметаны, сахара и муки, а опару сделали на прессованных дрожжах, как во времена наших бабушек. Если будете печь на быстродействующих «Саф-Момент», то просто поделите дозировку на три.
По желанию можно скорректировать количество масла и сахара до 100 г. В таком случае, добавьте до 15 г прессованных дрожжей (быстродействующих – до 5 г).
Развернуть
Свернуть
Инструкция