Шаньги, шанежки — это русское блюдо, круглые открытые пирожки из дрожжевого или песочного теста. Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги были распространены, имелось много так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т.п.), где эта выпечка подавались с различными начинками.

Мы испекли шанежки с картошкой по рецепту из книги "Домоводство" 1957 г. издания. Смазали булочки смесью сметаны, сахара и муки, а опару сделали на прессованных дрожжах, как во времена наших бабушек. Если будете печь на быстродействующих «Саф-Момент», то просто поделите дозировку на три.

По желанию можно скорректировать количество масла и сахара до 100 г. В таком случае, добавьте до 15 г прессованных дрожжей (быстродействующих – до 5 г).
Время подготовки
2:45
Время выпекания
00:15
00:15:00
Шанежки
Инструкция
Шаньги, шанежки — это русское блюдо, круглые открытые пирожки из дрожжевого или песочного теста. Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги были распространены, имелось много так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т.п.), где эта выпечка подавались с различными начинками.

Мы испекли шанежки с картошкой по рецепту из книги "Домоводство" 1957 г. издания. Смазали булочки смесью сметаны, сахара и муки, а опару сделали на прессованных дрожжах, как во времена наших бабушек. Если будете печь на быстродействующих «Саф-Момент», то просто поделите дозировку на три.

По желанию можно скорректировать количество масла и сахара до 100 г. В таком случае, добавьте до 15 г прессованных дрожжей (быстродействующих – до 5 г).
  • Мука пшеничная
    175 г
  • Соль
    5 г
  • Молоко теплое - 50
    70 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сахар
    50 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Прессованные дрожжи "Люкс Экстра"
    10 г
  • Мука пшеничная
    125 г
  • Молоко теплое
    80 мл
  • Сметана 20%
    1 столовая ложка
  • Сахарная пудра/мелкий сахар
    2 столовые ложки
  • Мука пшеничная
    1 столовая ложка
Следуйте простым шагам
  • Приготовим опару: разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте муку и перемешайте.
    1
  • Замесите довольно густую опару, а затем уберите ее в теплое место на 60 минут.
    2
  • В подошедшую опару добавьте соль и яйцо, растертое с сахаром до бела. Перемешайте, добавьте молоко, муку и замесите тесто.
    3
  • Затем добавьте растопленное масло, хорошо вымесите тесто. Общее время брожения – 60 минут с 2 обминками.
    4
  • Хорошо выброженное дрожжевое тесто переложите на стол, еще раз обомните и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Дайте тесту «отдохнуть» 10 - 15 минут.
    5
  • Поделите тесто на 8 частей массой 65 г. Округлите их и переложите на противень, застеленный пергаментом.
    6
  • Накройте шанежки пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
    7
  • Перед тем, как поставить булочки в духовку, сделайте в каждой углубление при помощи стакана. Заполните углубление смесью сметаны, сахара и муки. Края смажьте желтком.
    8
  • Шанежки : Шаг 9
    Выпекайте шанежки в заранее разогретой до 180 °С духовке 15 минут.
    9
  • Приятного чаепития!
    10
    Шанежки : Шаг 10
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
6 ЧАСОВ 31 МИНУТ
Тыквенные синнабоны
4 ЧАСА
Пирожное 'Жербо'
1 ЧАС
Брауни с кешью
3 ЧАСА
Жареные пирожки
1 ЧАС 30 МИНУТ
Песочное печенье
3 ЧАСА
Ватрушки ягодами и фруктами
2 ЧАСА
Ватрушка с творогом
4 ЧАСА
Булочки с маком
1 ЧАС 20 МИНУТ
Яблочный тарт
3 ЧАСА 45 МИНУТ
Плюшки «Московские»