Как насчет рецепта ягодных ватрушек на вкусном дрожжевом тесте? Ягоды и фрукты для начинки берем любые, но если среди них преобладают кислые – не забываем добавить побольше сахарной пудры! И еще один небольшой совет: если не успели подготовить сливочное масло накануне, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет либо заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
Как насчет рецепта ягодных ватрушек на вкусном дрожжевом тесте? Ягоды и фрукты для начинки берем любые, но если среди них преобладают кислые – не забываем добавить побольше сахарной пудры! И еще один небольшой совет: если не успели подготовить сливочное масло накануне, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет либо заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста. Разморозьте ягоды в холодильнике (оставьте их там на ночь).
1
Сок слейте, ягоды разомните лопаткой. Сахарную пудру смешайте с загустителем, просейте и перемешайте с ягодами до однородности. Дайте ягодной смеси постоять 20 - 30 минут при комнатной температуре, затем переложите ее в кондитерский мешок.
2
Подготовьте силиконовые формы. Диаметр ячеек не должен превышать 8 см.
3
Возьмите кондитерский мешок и аккуратно заполните дно формы подготовленной ягодной начинкой так, чтобы не оставалось пустот между слоем ягод и дном формы. Высота ягодного слоя не должна превышать 1 см.
4
Поверх ягодного слоя выложите 1 - 2 чайные ложки йогурта и уберите формы с начинкой в морозилку до полного замерзания. Готовые медальоны достаньте из формы, переложите в полиэтиленовый пакет. Храните в морозилке (до 2 месяцев).
5
Для фруктовой начинки яблоки и/или груши очистите от кожуры и пробейте в комбайне/блендере до состояния пюре. Сахарную пудру смешайте с загустителем, просейте и перемешайте с фруктовым пюре до однородности.
6
Далее действуйте также, как с ягодной начинкой, с той разницей, что при выкладывании в формы диаметром до 8 см высота фруктового слоя не должна превышать 1,5 см. Выкладывать йогурт поверх фруктовой начинки не нужно. Хранится она аналогично ягодной.
7
Приготовим тесто: в глубокой емкости смешайте теплое молоко (38 - 40 °С) и дрожжи.
8
Перемешайте венчиком. Накройте полотенцем и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
9
В емкость с поднявшимися дрожжами внесите муку, желтки, соль, сахар, размягченное сливочное масло. Аккуратно замесите тесто, затем накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
10
Через 30 минут сделайте обминку, тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. После этого накройте его полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 - 30 минут.
11
Через 30 минут повторите процесс и уберите в тепло еще на 20-30 минут.
12
Может понадобиться 2 - 3 обминки для того, чтобы тесто стало однородным, эластичным и не липким.
13
14
Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите на тестовые заготовки массой 80 г (около 12 шт.).
15
Округлите каждую заготовку.
16
Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 30 - 60 минут.
17
Когда шарики увеличатся вдвое, можно выкладывать начинку. Возьмите замороженный медальон, поместите в центр булочки и сильно надавите рукой – ватрушка готова.
18
Свободные края ватрушек смажьте яйцом. По желанию в качестве декора можно использовать лепестки миндаля или жемчужный сахар.
19
Выпекайте ягодные ватрушки в духовке, заранее разогретой до 180 °С , 20 минут.