Как насчет рецепта ягодных ватрушек на вкусном дрожжевом тесте? Ягоды и фрукты для начинки берем любые, но если среди них преобладают кислые – не забываем добавить побольше сахарной пудры! И еще один небольшой совет: если не успели подготовить сливочное масло накануне, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет либо заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
Время подготовки
2:40
Время выпекания
00:20
00:20:00
Ватрушки ягодами и фруктами
Инструкция
Как насчет рецепта ягодных ватрушек на вкусном дрожжевом тесте? Ягоды и фрукты для начинки берем любые, но если среди них преобладают кислые – не забываем добавить побольше сахарной пудры! И еще один небольшой совет: если не успели подготовить сливочное масло накануне, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет либо заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
  • «Саф-Момент» для сдобы
    6 г (1/2 пачки)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко
    200 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    5 г (1 ч. л. без горки)
  • Сахар
    75 г
  • Масло сливочное
    75 г
  • Желток
    80 г (4 шт.)
  • Замороженная малина или свежие яблоки/груши
    300 г
  • Сахарная пудра
    60 г (если начинка кислая, можно увеличить)
  • Загуститель
    18 г
  • Йогурт натуральный
    50 г
Следуйте простым шагам
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 1
    Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста. Разморозьте ягоды в холодильнике (оставьте их там на ночь).
    1
  • Сок слейте, ягоды разомните лопаткой. Сахарную пудру смешайте с загустителем, просейте и перемешайте с ягодами до однородности. Дайте ягодной смеси постоять 20 - 30 минут при комнатной температуре, затем переложите ее в кондитерский мешок.
    2
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 2
  • Подготовьте силиконовые формы. Диаметр ячеек не должен превышать 8 см.
    3
  • Возьмите кондитерский мешок и аккуратно заполните дно формы подготовленной ягодной начинкой так, чтобы не оставалось пустот между слоем ягод и дном формы. Высота ягодного слоя не должна превышать 1 см.
    4
  • Поверх ягодного слоя выложите 1 - 2 чайные ложки йогурта и уберите формы с начинкой в морозилку до полного замерзания. Готовые медальоны достаньте из формы, переложите в полиэтиленовый пакет. Храните в морозилке (до 2 месяцев).
    5
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 5
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 6
    Для фруктовой начинки яблоки и/или груши очистите от кожуры и пробейте в комбайне/блендере до состояния пюре. Сахарную пудру смешайте с загустителем, просейте и перемешайте с фруктовым пюре до однородности.
    6
  • Далее действуйте также, как с ягодной начинкой, с той разницей, что при выкладывании в формы диаметром до 8 см высота фруктового слоя не должна превышать 1,5 см. Выкладывать йогурт поверх фруктовой начинки не нужно. Хранится она аналогично ягодной.
    7
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 7
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 8
    Приготовим тесто: в глубокой емкости смешайте теплое молоко (38 - 40 °С) и дрожжи.
    8
  • Перемешайте венчиком. Накройте полотенцем и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
    9
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 9
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 10
    В емкость с поднявшимися дрожжами внесите муку, желтки, соль, сахар, размягченное сливочное масло. Аккуратно замесите тесто, затем накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    10
  • Через 30 минут сделайте обминку, тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. После этого накройте его полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 - 30 минут.
    11
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 11
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 12
    Через 30 минут повторите процесс и уберите в тепло еще на 20-30 минут.
    12
  • Может понадобиться 2 - 3 обминки для того, чтобы тесто стало однородным, эластичным и не липким.
    13
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 13
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 14
    14
  • Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите на тестовые заготовки массой 80 г (около 12 шт.).
    15
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 15
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 16
    Округлите каждую заготовку.
    16
  • Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 30 - 60 минут.
    17
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 17
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 18
    Когда шарики увеличатся вдвое, можно выкладывать начинку. Возьмите замороженный медальон, поместите в центр булочки и сильно надавите рукой – ватрушка готова.
    18
  • Свободные края ватрушек смажьте яйцом. По желанию в качестве декора можно использовать лепестки миндаля или жемчужный сахар.
    19
    Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 19
  • Ватрушки ягодами и фруктами: Шаг 20
    Выпекайте ягодные ватрушки в духовке, заранее разогретой до 180 °С , 20 минут.
    20
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
6 ЧАСОВ 31 МИНУТ
Тыквенные синнабоны
4 ЧАСА
Пирожное 'Жербо'
1 ЧАС
Брауни с кешью
3 ЧАСА
Жареные пирожки
1 ЧАС 30 МИНУТ
Песочное печенье
3 ЧАСА
Шанежки
2 ЧАСА
Ватрушка с творогом
4 ЧАСА
Булочки с маком
1 ЧАС 20 МИНУТ
Яблочный тарт
3 ЧАСА 45 МИНУТ
Плюшки «Московские»