Как аккуратно разрезать бисквит на коржи?

Торт должен быть не просто вкусным, но еще и соблазнительно-красивым! Ровные коржи – это часть эффектного образа. Проблема, связанная с нарезанием бисквита на одинаковые тонкие коржи, встречается довольно часто. От степени их ровности зависит то, насколько аккуратным и красивым будет торт в разрезе.

Рассказываем, как ровно разрезать бисквит на коржи разными способами.

Подготовка бисквита к нарезке

Задумывая печь коржи, учтите основные моменты:

  • Разрезать масляный (шифоновый) бисквит труда не составит.
  • Сложнее всего разрезать классический бисквит – он воздушный, сухой и легко крошится. Поэтому необходимо проявить терпение и аккуратность в работе.
  • Легко режется только хорошо остывший бисквит.
  • Изделие маленького диаметра нарезать легче, чем большого.
  • Коржи круглой формы нарезать проще, чем прямоугольной или квадратной.

Бисквитные коржи, приготовленные по классическому рецепту, состоят из муки, сахара и яиц. Этот вид имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании тесто начинает крошиться или собираться в комки.

Если же в рецептуре используются дополнительные продукты (такие как молоко, растительное/ сливочное масло, разрыхлители) – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Они получаются более влажными, нарезаются намного легче.

Большое значение имеют высота и диаметр испеченного бисквитного коржа. Обычно минимальная высота составляет 5 – 6 см, нарезается он на коржи по 1 см.

Иногда верх бисквитного коржа получается неровным. В этом случае рекомендуется обрезать выпуклую часть. Ее можно измельчить и использовать в качестве декора для вашего торта.  


Когда разрезать бисквит? Резать горячим или холодным?

Частый вопрос, разрезать бисквит горячим или холодным? На сложность разрезания влияют его рецептура, размер, время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения. 

Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Далее изделию дают остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы – пока он не отойдет от боковых стенок формы самостоятельно. Только после этого горячий корж вынимают и укладывают на решетку до полного остывания.

Остывший бисквит заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, убирают в холодильник минимум на 5 - 6 часов, а лучше на всю ночь. Благодаря холодному воздуху внутри начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки.

Нарезка бисквита ниткой, леской, струной

Рассмотрим, как аккуратно разрезать бисквит ниткой на 3 части или более. Сразу оговоримся, что этот способ подходит для классического варианта из трех компонентов (мука, яйца, сахар), шифонового бисквита, с добавлением жидкости. Если вы испекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получится чересчур нежным, воздушным и мягким, нить будет рвать мякоть на куски даже после отдыха. Поэтому для коржей с разрыхлителем смотрите другие способы, приведенные ниже.

  • Визуально поделим бисквит на равные части толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.
  • У изделия может быть довольно плотная корочка, поэтому советуем сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.
  • Возьмите прочную нитку, леску либо зубную нить, введите ее в надрез и начинайте скрещивать концы. Просто тяните их в разные стороны – постепенно нить разрежет бисквит. Получается идеально ровный и аккуратный разрез.

Нарезка бисквита ножом

Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.

Для тонкой нарезки лучше всего подойдет длинный нож-пила.

  1. Нож положите на стол так, чтобы он полностью опирался на ручку. Таким образом, между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.
  2. Нанесите заметные насечки вдоль всей окружности на требуемой высоте от основания.
  3. Правой рукой приставьте лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу).
  4. Проведите ножом по часовой стрелке по направлению к себе. Левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против часовой стрелки).
  5. Совершайте небольшие пилящие движения, постоянно вращая изделие и с каждым разом продвигаясь все глубже. Не рекомендуем сильно давить на нож и пытаться разрезать весь бисквит от края до края. В итоге разрез получается ничуть не хуже, чем от нити.

Этот способ хорош тем, что для него нет ограничений. Ножом можно разрезать самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра. 

Хотите самостоятельно задать высоту коржа? Не вопрос! В таком случае за нее будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи получатся одинаковой толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их будет удобнее совмещать друг с другом, если понадобится составить из них еще один слой. 

Если вам нужен более толстый корж, продумайте подставку для ножа, на которую его можно будет опереть. 

Кстати, любой торт советуем нарезать сухим горячим ножом. Это на 100% обеспечит идеальную нарезку, без нарушения первозданного вида изделия, чем бы оно ни было украшено.  


Нарезка бисквита с помощью тарелок и кондитерского кольца

Кольцо от формы, длинный острый нож и тарелки или блюдца тоже окажут помощь при нарезке.

  1. Поместите изделие внутрь кольца, а под него поставьте несколько тарелок чуть меньшего диаметра, чем форма. Чем больше тарелок – тем выше выступит бисквит над краем формы.
  2. Острым ножом строго горизонтально без наклонов отрежьте корж нужной толщины.
  3. Добавьте снизу несколько тарелок, чтобы бисквит поднялся в форме на такую же высоту. Снова отрежьте корж, и так далее.

Кондитерский инвентарь для нарезания бисквита

Существует также специальный инвентарь, который облегчит задачу тонкого и ровного разрезания бисквита на коржи.

Нож-струна

Принцип его действия очень похож на вышеописанное использование нити или лески. Но у такого ножа есть неоспоримое преимущество – несколько уровней для регулировки высоты. То есть струну можно поднимать и опускать под нужную высоту, благодаря специальным выемкам она не сползет. 

Регулируемое кондитерское кольцо для разрезания бисквита

Удобное изобретение, позволяющее разом убить двух зайцев, если вы еще не приобрели форму для выпечки. Изготавливается оно как правило из нержавеющей стали, представляет собой широкое кольцо с равноудаленными друг от друга прорезями. Для выпечки проложите края пекарской бумагой (иногда прокладывать не требуется, это зависит от фирмы-изготовителя). Поместите бисквит в форму и подгоните ее под размер. А далее уже вставляйте нож в прорези и слой за слоем нарезайте коржи. 

Фиксаторы для ножа

Существуют специальные пластиковые фиксаторы для ножа. С ними не нужно ломать голову на тему «что подложить под нож и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам».
У этих фиксаторов есть углубления, где фиксируется лезвие. 

Машины для нарезания бисквитов

На предприятиях пищевой и кондитерской промышленности, в заведениях общественного питания используют специальные машины для нарезки бисквитов – бисквиторезки. Это оборудование для продольного нарезания бисквитных коржей на ровные пласты, которые можно использовать для формирования слоёв тортов и пирожных.

Заготовки бисквита укладываются на транспортёр, который подаёт их к блоку ножей, расположенных параллельно плоскости ленты. Ножи совершают возвратно-поступательные движения, аккуратно разрезают его на пласты заданной толщины.

Высота расположения ножей регулируется, как и скорость движения транспортерной ленты. Поэтому бисквиторезки позволяют многократно увеличить количество и качество реза для обрабатываемых заготовок по сравнению с ручной резкой.


Вот, пожалуй, все, что полезно знать каждому домашнему кондитеру о том, как разрезать бисквит в домашних условиях на коржи. Как обычно, добавим, что при должной практике нарезка с каждым разом будет получаться все лучше и лучше!

Недавно мы писали в блоге о пропитке для бисквита – как, чем и когда пропитывать. Если вас интересует приготовление бисквитных коржей – пишите нам об этом в комментариях!

Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет