Несмотря на общую схожесть рецептуры, многие варианты хлеба ощутимо отличаются по вкусовым характеристикам. И все они непременно находят своих почитателей. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным пошаговым рецептом хлеба «Альпийский» с фото, видео и подробными рекомендациями для быстрой и максимально комфортной готовки. Справится даже начинающий кулинар.

Предыдущий
Бейглы

Хлеб «Альпийский»

    
Комментарии
Хлеб «Альпийский»
2
  • 17 декабря 2023
    Я без камня обычно готовлю, просто в духовку ставлю, и все. Но она у меня с хорошей конвекцией, да и вообще достаточно дорогая, по набору опций приближенная к профессиональной. Может, именно поэтому даже такая нетривиальная выпечка вроде альпийского хлеба получается отменно. Морковь если на сааааамой мелкой терке тщательно измельчите, сильную специфику вкусу не даст, а вот приятный оттенок и деликатный аромат да. Так что не спешите от неё отказываться.
  • 06 ноября 2023
    Я когда время подготовки увидела, аж обалдела. Хорошо, что это только для заварки. А то уже подумала, что там жесть как все сложно. Но вот насчет моркови у меня прям сомнения… Не получится ли хлеб слишком специфичным по вкусу или же слишком сладким из-за этого овоща? К семечкам подсолнечника вопросов нет, они в хлебе всегда в тему. И еще вопрос, а можно ли обойтись без камня? Я отошла уже от подобной эклектики в готовке.
Следующий
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
Время подготовки
15:30
Время выпекания
00:30
00:30:00
Хлеб «Альпийский»
Инструкция

Несмотря на общую схожесть рецептуры, многие варианты хлеба ощутимо отличаются по вкусовым характеристикам. И все они непременно находят своих почитателей. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным пошаговым рецептом хлеба «Альпийский» с фото, видео и подробными рекомендациями для быстрой и максимально комфортной готовки. Справится даже начинающий кулинар.

Развернуть
Свернуть

Несмотря на общую схожесть рецептуры, многие варианты хлеба ощутимо отличаются по вкусовым характеристикам. И все они непременно находят своих почитателей. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным пошаговым рецептом хлеба «Альпийский» с фото, видео и подробными рекомендациями для быстрой и максимально комфортной готовки. Справится даже начинающий кулинар.

  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    6 г (2 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    180 г
  • Мука ржаная обдирная
    45 г
  • Соль
    6 г
  • Сахар
    25 г
  • Вода (28-30 °С)
    50-80 г
  • Семена подсолнечника жареные
    60 г
  • Морковь сухая
    15 г
  • Вода холодная
    75 г
  • Мука ржаная обдирная
    45 г
  • Солод ржаной
    12 г
  • Хлопья картофельные
    18 г
  • Вода (100 °С)
    150 г
Типы блюд:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • За 12 часов приготовьте заварку: смешайте ржаную муку, солод и картофельные хлопья; перемешайте все венчиком.
    1
  • Залейте сухие ингредиенты кипятком и тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться в течение 12 часов.
    2
  • Также за 12 часов подготовьте доп. ингредиенты: семена подсолнечника обжарьте в духовке при 150 °С в течение 10 минут. Остудите.
    3
  • Морковь натрите на терке и обсушите в духовке.
    4
  • Семена подсолнечника и сухую морковь залейте холодной водой. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться в течение 12 часов.
    5
  • Приготовим тесто: добавьте дрожжи в муку, перемешайте.
    6
  • В теплую воду добавьте заварку и перемешайте. Дайте заварке немного раствориться в воде, так будет легче замешивать тесто.
    7
  • Объедините сухие компоненты и жидкие. Добавьте подготовленные семена подсолнечника и морковь. Замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным.
    8
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
    9
  • Через 30 минут сделайте обминку, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    10
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом или водой.
    11
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на полчаса. Всего вам потребуется 2 обминки. Общее время брожения – 1 час.
    12
  • Формируем «кольцо»: рабочую поверхность обильно посыпьте ржаной мукой, выложите на нее готовое к формованию тесто. Слегка надавливая, аккуратно раскатывайте его в жгут длиной в 2 ваших локтя.
    13
  • Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к столу. При необходимости помогайте себе скребком.
    14
  • Сверните получившийся жгут в кольцо. Один конец жгута (длиной около 7 см) расплющите, смочите водой и соедините кольцо.
    15
  • Сформованный хлеб перенесите на лист пергамента для окончательной расстойки. Обратите внимание: после формования отверстие в центре должно быть большим, т. к. за время расстойки хлеб увеличится в размере, и отверстие уменьшится.
    16
  • Накройте заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на брожение при комнатной температуре на 30–60 минут.
    17
  • При помощи сита присыпьте поверхность хлеба ржаной мукой. Ножом сделайте несколько глубоких надрезов на поверхности.
    18
  • За 1–2 часа до предполагаемой выпечки поместите пекарский камень в духовку и разогрейте ее до 275 °С. Подготовьте металлическую емкость, которой можно было бы накрыть хлеб в духовке.
    19
  • Переложите пергаментный лист с хлебом с лопатки на камень. Накройте хлеб металлическим колпаком.
    20
  • Хлеб «Альпийский»: Шаг 21
    Выпекайте хлеб под крышкой 10 минут при температуре 275 °С и 20 минут без крышки при 180 °С. Переложите остывать на решетку.
    21
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Хлеб «Альпийский»
2
  • 17 декабря 2023
    Я без камня обычно готовлю, просто в духовку ставлю, и все. Но она у меня с хорошей конвекцией, да и вообще достаточно дорогая, по набору опций приближенная к профессиональной. Может, именно поэтому даже такая нетривиальная выпечка вроде альпийского хлеба получается отменно. Морковь если на сааааамой мелкой терке тщательно измельчите, сильную специфику вкусу не даст, а вот приятный оттенок и деликатный аромат да. Так что не спешите от неё отказываться.
  • 06 ноября 2023
    Я когда время подготовки увидела, аж обалдела. Хорошо, что это только для заварки. А то уже подумала, что там жесть как все сложно. Но вот насчет моркови у меня прям сомнения… Не получится ли хлеб слишком специфичным по вкусу или же слишком сладким из-за этого овоща? К семечкам подсолнечника вопросов нет, они в хлебе всегда в тему. И еще вопрос, а можно ли обойтись без камня? Я отошла уже от подобной эклектики в готовке.
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
vk telegram youtube