Инструкция рецепта
Предыдущий
Бейглы

Хлеб «Альпийский»

    
Комментариев еще нет
151 2 0
Следующий
Ржаные краюшки
Время подготовки
15:30
Время выпекания
00:30
00:30:00
Хлеб «Альпийский»
Инструкция рецепта
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    6 г (2 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    180 г
  • Мука ржаная обдирная
    45 г
  • Соль
    6 г
  • Сахар
    25 г
  • Вода (28-30 °С)
    50-80 г
  • Семена подсолнечника жареные
    60 г
  • Морковь сухая
    15 г
  • Вода холодная
    75 г
  • Мука ржаная обдирная
    45 г
  • Солод ржаной
    12 г
  • Хлопья картофельные
    18 г
  • Вода (100 °С)
    150 г
Следуйте простым шагам
  • За 12 часов приготовьте заварку: смешайте ржаную муку, солод и картофельные хлопья; перемешайте все венчиком.
    1
  • Залейте сухие ингредиенты кипятком и тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться в течение 12 часов.
    2
  • Также за 12 часов подготовьте доп. ингредиенты: семена подсолнечника обжарьте в духовке при 150 °С в течение 10 минут. Остудите.
    3
  • Морковь натрите на терке и обсушите в духовке.
    4
  • Семена подсолнечника и сухую морковь залейте холодной водой. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться в течение 12 часов.
    5
  • Приготовим тесто: добавьте дрожжи в муку, перемешайте.
    6
  • В теплую воду добавьте заварку и перемешайте. Дайте заварке немного раствориться в воде, так будет легче замешивать тесто.
    7
  • Объедините сухие компоненты и жидкие. Добавьте подготовленные семена подсолнечника и морковь. Замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным.
    8
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
    9
  • Через 30 минут сделайте обминку, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    10
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом или водой.
    11
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на полчаса. Всего вам потребуется 2 обминки. Общее время брожения – 1 час.
    12
  • Формируем «кольцо»: рабочую поверхность обильно посыпьте ржаной мукой, выложите на нее готовое к формованию тесто. Слегка надавливая, аккуратно раскатывайте его в жгут длиной в 2 ваших локтя.
    13
  • Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к столу. При необходимости помогайте себе скребком.
    14
  • Сверните получившийся жгут в кольцо. Один конец жгута (длиной около 7 см) расплющите, смочите водой и соедините кольцо.
    15
  • Сформованный хлеб перенесите на лист пергамента для окончательной расстойки. Обратите внимание: после формования отверстие в центре должно быть большим, т. к. за время расстойки хлеб увеличится в размере, и отверстие уменьшится.
    16
  • Накройте заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на брожение при комнатной температуре на 30–60 минут.
    17
  • При помощи сита присыпьте поверхность хлеба ржаной мукой. Ножом сделайте несколько глубоких надрезов на поверхности.
    18
  • За 1–2 часа до предполагаемой выпечки поместите пекарский камень в духовку и разогрейте ее до 275 °С. Подготовьте металлическую емкость, которой можно было бы накрыть хлеб в духовке.
    19
  • Переложите пергаментный лист с хлебом с лопатки на камень. Накройте хлеб металлическим колпаком.
    20
  • Хлеб «Альпийский»: Шаг 21
    Выпекайте хлеб под крышкой 10 минут при температуре 275 °С и 20 минут без крышки при 180 °С. Переложите остывать на решетку.
    21
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Бейглы
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб на сметане
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный полбяной хлеб
1 ЧАС
Заливной пшеничный хлеб
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Зерновой»
1 ЧАС 15 МИНУТ
Тортилья
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Кокосовый хлеб