Давно хотели приготовить ржаной хлеб, но все никак не наберетесь смелости? Ваше время пришло! Потренируйтесь, приготовив ржаные краюшки – небольшие лепешки произвольной формы без добавления какого-либо масла. Низкокалорийные и полезные краюшки прекрасно подойдут и для обеда, и в качестве основы для перекуса. Финские хлебцы не нагружают пищеварения и доставляют удовольствие своим вкусом, видом и ароматом. Ну как, мы вас воодушевили? Тогда начинаем!
Предыдущий
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)

Ржаные краюшки

    
Комментариев еще нет
Следующий
Лаваш
Время подготовки
4:00
Время выпекания
0:15
00:15:00
Ржаные краюшки
Давно хотели приготовить ржаной хлеб, но все никак не наберетесь смелости? Ваше время пришло! Потренируйтесь, приготовив ржаные краюшки – небольшие лепешки произвольной формы без добавления какого-либо масла. Низкокалорийные и полезные краюшки прекрасно подойдут и для обеда, и в качестве основы для перекуса. Финские хлебцы не нагружают пищеварения и доставляют удовольствие своим вкусом, видом и ароматом. Ну как, мы вас воодушевили? Тогда начинаем!
Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    300 г
  • Мука ржаная обдирная
    550 г
  • Вода
    450 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    20 г (4 ч. л. без горки)
  • Сахар
    80 г
  • Уксус 9%
    20 мл
  • Морковь сырая тертая (1 средняя морковь)
    100 г
  • Семена подсолнечника жареные
    100 г
  • Отруби пшеничные/ржаные
    100 г
  • Мука ржаная обдирная
    100 г
  • Солод ржаной (темный)
    50 г
  • Кориандр молотый
    10 г
  • Вода
    300 мл
Следуйте простым шагам
  • Ржаные краюшки: Шаг 1
    Приготовьте ингредиенты.
    1
  • В отдельной емкости смешайте ржаную муку, солод, молотый кориандр. Залейте кипящей водой (100 °С) и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков. Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.
    2
    Ржаные краюшки: Шаг 2
  • Ржаные краюшки: Шаг 3
    Подготовка моркови и семечек: семена подсолнечника залейте на ночь 60 мл холодной воды. Морковь натрите и подсушите в духовке.
    3
  • Для теста: в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой.
    4
    Ржаные краюшки: Шаг 4
  • Ржаные краюшки: Шаг 5
    В глубокую емкость налейте воду, уксус, положите заварку, всыпьте соль, сахар. Добавьте муку.
    5
  • Замесите тесто для хлебных краюшек. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20-30 мин. в теплом месте.
    6
    Ржаные краюшки: Шаг 6
  • Через 20-30 мин. сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    7
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. Затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 мин.
    8
  • Через 30 мин. добавьте в тесто морковь.
    9
    Ржаные краюшки: Шаг 9
  • Ржаные краюшки: Шаг 10
    И семена подсолнечника. Тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
    10
  • Для того, чтобы замесить тесто, вам потребуется 5-6 обминок. Тесто должно быть однородным, гладким и эластичным.
    11
    Ржаные краюшки: Шаг 11
  • Готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой/смазанном растительным маслом, и оставьте на отлежку на 10 минут.
    12
  • Поделите тесто на кусочки массой 80-90 г, округлите.
    13
  • При помощи скалки или ладони расплющите шарики, придав им круглую или овальную форму (по вашему желанию).
    14
    Ржаные краюшки: Шаг 14
  • Ржаные краюшки: Шаг 15
    В плоскую емкость насыпьте отруби. Обваляйте готовую лепешку в отрубях (с обеих сторон). Переложите на пергамент.
    15
  • Накройте ржаные краюшки пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте (около 30-40 минут)
    16
    Ржаные краюшки: Шаг 16
  • Ржаные краюшки: Шаг 17
    Перед посадкой в печь вилкой или специальным роликом сделайте глубокие проколы на поверхности каждой заготовки.
    17
  • Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте финские ржаные краюшки по рецепту 10-15 минут. Переложите остывать на решетку.
    18
    Ржаные краюшки: Шаг 18
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
3 ЧАСа
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
6 ЧАСов
Хлеб «Альпийский»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Бейглы
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб на сметане
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный полбяной хлеб
1 ЧАС
Заливной пшеничный хлеб
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Зерновой»
1 ЧАС 15 МИНУТ
Тортилья
vk telegram youtube