Полба (спельта) — это древний злак, относящийся к роду пшеницы. Хлебопекарные свойства муки и шрота из спельты не уступают пшеничной муке. Хлеб из спельты не только богат витаминами и минеральными веществами, но ещё отличается ароматным, слегка ореховым вкусом.

Полбу использовали в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте она была главным культивируемым злаком. Упоминания о ней можно найти в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно она продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

Каша из полбы вплоть до 18–19 веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.

В полбяной муке содержится вдвое больше белка, чем в обычной пшеничной. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой и хочет снизить калорийность всеми любимого хлеба.

Полба существенно отличается от пшеницы по вкусу. Хлеб из полбяной муки сложнее выпекать – изделия плохо держат форму и имеют низкий подъем. Поэтому такой хлеб стоит печь только в форме.

Итак, немаловажные достоинства полбяного хлеба — это его потрясающий аромат с ореховыми нотками и чуть грубоватый вкус! А еще высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Предыдущий
Заливной пшеничный хлеб

Постный полбяной хлеб

    
Комментарии
Постный полбяной хлеб
2
  • 29 декабря 2023
    Слушайте, мне кажется, вполне рабочая тема для Дюкана. Но. Я бы чем-то заменила мед и тертую морковь, так как она крахмалистая, а такие овощи на первых двух этапах этой диеты не разрешены. Можно попробовать с какими-то разрешенными на Дюкане подсластителями его испечь. Я бы поэкспериментировала.
  • 06 ноября 2023
    Интересно, а постный полбяной хлеб можно на Дюкане? Просто тут написано, что в нем в 2 раза больше белка, чем в обычной несладкой выпечке. Если кто-то его готовит на постоянной основе и/или придерживается этой диеты, отпишитесь, пожалуйста. А то мне сильно хлебушка не хватает на этапе круиза((
Следующий
Пшеничный хлеб на сметане
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:25
00:25:00
Постный полбяной хлеб
Инструкция

Полба (спельта) — это древний злак, относящийся к роду пшеницы. Хлебопекарные свойства муки и шрота из спельты не уступают пшеничной муке. Хлеб из спельты не только богат витаминами и минеральными веществами, но ещё отличается ароматным, слегка ореховым вкусом.

Полбу использовали в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте она была главным культивируемым злаком. Упоминания о ней можно найти в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно она продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

Каша из полбы вплоть до 18–19 веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.

В полбяной муке содержится вдвое больше белка, чем в обычной пшеничной. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой и хочет снизить калорийность всеми любимого хлеба.

Полба существенно отличается от пшеницы по вкусу. Хлеб из полбяной муки сложнее выпекать – изделия плохо держат форму и имеют низкий подъем. Поэтому такой хлеб стоит печь только в форме.

Итак, немаловажные достоинства полбяного хлеба — это его потрясающий аромат с ореховыми нотками и чуть грубоватый вкус! А еще высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    3 г (1 ч. л.)
  • Мука полбяная цельносмолотая
    300 г
  • Вода теплая
    100-120 г
  • Соль
    8 г
  • Мед
    40 г
  • Морковь тертая
    100 г
  • Бига
    402 г
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    2 г
  • Мука полбяная цельносмолотая
    200 г
  • Вода холодная
    200 г
Типы блюд:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Приготовим бигу: смешайте все ингредиенты, накройте емкость пленкой и уберите на 12 часов на брожение в холодильник (+4 °С). 1. Приготовим бигу: смешайте все ингредиенты, накройте емкость пленкой и уберите на 12 часов на брожение в холодильник (+4 °С).
    1
  • Среднюю морковь натрите на мелкой / средней терке.
    2
  • В теплой воде растворите дрожжи, мед, соль.
    3
    Постный полбяной хлеб: Шаг 3
  • Постный полбяной хлеб: Шаг 4
    Добавьте бигу, перемешайте до однородности. Добавьте муку.
    4
  • Замесите гладкое однородное тесто. Это займет около 3–5 минут.
    5
    Постный полбяной хлеб: Шаг 5
  • Постный полбяной хлеб: Шаг 6
    Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 30–40 минут.
    6
  • Поделите тесто на 4 части по 240 г каждая.
    7
    Постный полбяной хлеб: Шаг 7
  • Постный полбяной хлеб: Шаг 8
    Каждой тестовой заготовке придайте прямоугольную форму и сложите втрое, каждый раз плотно прижимая край теста. У вас должен получиться рулет из теста.
    8
  • Форму смажьте растительным маслом, поместите в нее сформованный хлеб и уберите в теплое место на 30–40 минут.
    9
    Постный полбяной хлеб: Шаг 9
  • Постный полбяной хлеб: Шаг 10
    Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте 25 минут при 200 °С.
    10
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Постный полбяной хлеб
2
  • 29 декабря 2023
    Слушайте, мне кажется, вполне рабочая тема для Дюкана. Но. Я бы чем-то заменила мед и тертую морковь, так как она крахмалистая, а такие овощи на первых двух этапах этой диеты не разрешены. Можно попробовать с какими-то разрешенными на Дюкане подсластителями его испечь. Я бы поэкспериментировала.
  • 06 ноября 2023
    Интересно, а постный полбяной хлеб можно на Дюкане? Просто тут написано, что в нем в 2 раза больше белка, чем в обычной несладкой выпечке. Если кто-то его готовит на постоянной основе и/или придерживается этой диеты, отпишитесь, пожалуйста. А то мне сильно хлебушка не хватает на этапе круиза((
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
vk telegram youtube