Полба (спельта) — это древний злак, относящийся к роду пшеницы. Хлебопекарные свойства муки и шрота из спельты не уступают пшеничной муке. Хлеб из спельты не только богат витаминами и минеральными веществами, но ещё отличается ароматным, слегка ореховым вкусом.
Полбу использовали в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте она была главным культивируемым злаком. Упоминания о ней можно найти в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно она продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
Каша из полбы вплоть до 18–19 веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.
В полбяной муке содержится вдвое больше белка, чем в обычной пшеничной. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой и хочет снизить калорийность всеми любимого хлеба.
Полба существенно отличается от пшеницы по вкусу. Хлеб из полбяной муки сложнее выпекать – изделия плохо держат форму и имеют низкий подъем. Поэтому такой хлеб стоит печь только в форме.
Итак, немаловажные достоинства полбяного хлеба — это его потрясающий аромат с ореховыми нотками и чуть грубоватый вкус! А еще высокое содержание витаминов и минеральных веществ.