Если вы любите домашний пшеничный хлеб, то обязательно оцените этот рецепт! Невероятно душистый, воздушный, совсем не кислый, с ярким пшеничным ароматом и легким молочным послевкусием – все это про наш дрожжевой пшеничный хлеб на сметане, который мы приготовили на биге.
Бига - это общий итальянский термин для обозначения различных видов опары. По консистенции она может быть крепкой (50 - 60 % гидратации), или почти такой же, как пулиш, с небольшим количеством дрожжей. Изделия на биге имеют более насыщенный вкус, аромат и цвет по сравнению с изделиями на пулише.
Сметана в рецепте этого хлеба влияет не столько на вкус, сколько на текстуру мякиша, придавая ему пышность и легкость. Содержащиеся в сметане жир, белки и лактоза, молочный сахар, замедляют клейстеризацию (затвердевание) крахмала в выпечке. Это позволяет сохранить мякиш дрожжевого пшеничного хлеба на сметане свежим достаточно длительное время.
Как мы уже сказали выше, богатство вкуса и аромата достигается за счет использования биги. В опаре бига нет соли — только мука, вода и немного дрожжей. Минимальное время брожения биги в холодильнике – 3 часа, а оптимальное 12, поэтому ее лучше всего готовить вечером, чтобы утром уже лакомиться вкусным хлебом. Именно за счет использования биги тесто получается эластичным и шелковистым. С ним так легко работать!
Только представьте, как кухня наполняется ароматом свежего пшеничного хлеба. И вот он, красавец! Румяный, потрескивающий хрустящей корочкой. Стоит на столе в окружении сливочного масла, паштетов и сырного соуса…
Хлеб со сметаной на биге прекрасно сочетается с различными бульонами, супами. Этот хлеб с легкостью заменит вам всевозможные «бутербродные булочки» и станет прекрасной основой для сэндвичей.
А еще вас, несомненно, порадует, что этот хлеб дольше остается свежим и мягким (именно за счет использование сметаны и биги).
Обязательно попробуйте этот рецепт, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Печь хлеб дома совсем не сложно, нужно лишь желание, практика и немного терпения.