Комментарии2
03 января 2024АсяЯ 20% обычно беру, получается хорошо. Хлеб приобретает сливочный вкус. Но учтите, что жирность такой выпечки сильно повышается, поэтому тем, кто на диете, не советую. А на маложирной сметане мне как-то не особо зашло, пресновато получилось. Но это дело вкуса, на самом деле. 09 ноября 2023Надежда БугроваНе пробовала на сметане, но часто от одной знакомой слышу, что такой пшеничный хлеб ей нравится намного больше, чем на молоке. Хочется подробнее узнать, о сметане какой жирности идет речь в данном рецепте. Ведь этот фактор наверняка же влияет на вкусовые качества хлеба.
Если вы любите домашний пшеничный хлеб, то обязательно оцените этот рецепт! Невероятно душистый, воздушный, совсем не кислый, с ярким пшеничным ароматом и легким молочным послевкусием – все это про наш дрожжевой пшеничный хлеб на сметане, который мы приготовили на биге.
Бига - это общий итальянский термин для обозначения различных видов опары. По консистенции она может быть крепкой (50 - 60 % гидратации), или почти такой же, как пулиш, с небольшим количеством дрожжей. Изделия на биге имеют более насыщенный вкус, аромат и цвет по сравнению с изделиями на пулише.
Сметана в рецепте этого хлеба влияет не столько на вкус, сколько на текстуру мякиша, придавая ему пышность и легкость. Содержащиеся в сметане жир, белки и лактоза, молочный сахар, замедляют клейстеризацию (затвердевание) крахмала в выпечке. Это позволяет сохранить мякиш дрожжевого пшеничного хлеба на сметане свежим достаточно длительное время.
Как мы уже сказали выше, богатство вкуса и аромата достигается за счет использования биги. В опаре бига нет соли — только мука, вода и немного дрожжей. Минимальное время брожения биги в холодильнике – 3 часа, а оптимальное 12, поэтому ее лучше всего готовить вечером, чтобы утром уже лакомиться вкусным хлебом. Именно за счет использования биги тесто получается эластичным и шелковистым. С ним так легко работать!
Только представьте, как кухня наполняется ароматом свежего пшеничного хлеба. И вот он, красавец! Румяный, потрескивающий хрустящей корочкой. Стоит на столе в окружении сливочного масла, паштетов и сырного соуса…
Хлеб со сметаной на биге прекрасно сочетается с различными бульонами, супами. Этот хлеб с легкостью заменит вам всевозможные «бутербродные булочки» и станет прекрасной основой для сэндвичей.
А еще вас, несомненно, порадует, что этот хлеб дольше остается свежим и мягким (именно за счет использование сметаны и биги).
Обязательно попробуйте этот рецепт, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Печь хлеб дома совсем не сложно, нужно лишь желание, практика и немного терпения.