Считается, что хлеб из цельнозерновой муки полезнее хлеба из пшеничной муки высшего сорта, так как в нем сохраняются все витамины из оболочки зерна. При этом вкус выпечки становится более интересным.

Благодаря тому, что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.

Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе. В ней не так высок уровень содержания клейковины, поэтому для приготовления хлеба ее смешивают в различных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта или «Экстра». Это позволяет получить пышный хлеб.

Цельнозерновой хлеб - полезная домашняя выпечка, в которую можно и нужно добавлять любые сухофрукты, орехи, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр. Это не только улучшает вкус хлеба, но и делает его более аппетитным.

Предлагаем вам простой рецепт цельнозернового хлеба с семенами льна и кунжутом. Этот вкусный полезный хлеб обязательно понравится вашим домашним и в Пост, и в обычные дни.

Предыдущий
Пшеничный хлеб на сметане

Постный цельнозерновой хлеб со злаками

    
Комментарии
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
2
  • 19 декабря 2023
    Неплохая тема. Пост не держу, но муж со свекровью его придерживаются, поэтому собираю потихоньку коллекцию постных рецептов. Ваш кинула в свою копилочку, при первом же удобном случае непременно опробую в деле. Думаю, что сама тоже его буду есть, так как перешла на выпечку из цельнозерновой муки, она же полезнее.
  • 03 ноября 2023
    Я в этом года на время поста нечто подобное пекла. 100% хлеб лучше обычного покупного. У мужа иной раз вообще аллергическая реакция на те сорта, что в магазинах продаются, бывает. А с моей выпечкой такого ни разу не случалось. Из чего делаю вывод, туда явно на производстве что-то не слишком натуральное добавляют.
Следующий
Бейглы
Время подготовки
03:30
Время выпекания
00:25
00:25:00
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
Инструкция

Считается, что хлеб из цельнозерновой муки полезнее хлеба из пшеничной муки высшего сорта, так как в нем сохраняются все витамины из оболочки зерна. При этом вкус выпечки становится более интересным.

Благодаря тому, что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.

Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе. В ней не так высок уровень содержания клейковины, поэтому для приготовления хлеба ее смешивают в различных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта или «Экстра». Это позволяет получить пышный хлеб.

Цельнозерновой хлеб - полезная домашняя выпечка, в которую можно и нужно добавлять любые сухофрукты, орехи, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр. Это не только улучшает вкус хлеба, но и делает его более аппетитным.

Предлагаем вам простой рецепт цельнозернового хлеба с семенами льна и кунжутом. Этот вкусный полезный хлеб обязательно понравится вашим домашним и в Пост, и в обычные дни.

  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    3 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная цельнозерновая
    200 г
  • Мука пшеничная в/сорт
    50 г
  • Вода теплая
    140 г
  • Соль
    6 г
  • Семена льна
    18 г
  • Семена кунжута
    16 г
  • Хлопья овсяные/ржаные крупного помола
    11 г
  • Вода холодная
    65 г
Типы блюд:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 1
    Приготовим "начинку": за 12 часов до приготовления теста смешайте все ингредиенты и залейте холодной водой.
    1
  • Для теста дрожжи смешайте с мукой, добавьте предварительно замоченные семена и злаки, теплую воду.
    2
    Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 2
  • Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 3
    Замесите тесто, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа. Если потребуется, делайте обминки каждые полчаса.
    3
  • Поделите тесто на 2 части по 255 г каждая, накройте пленкой и дайте им отдохнуть 10–15 минут.
    4
    Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 4
  • Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 5
    Каждой заготовке придайте прямоугольную форму и сложите втрое, каждый раз плотно прижимая край теста.
    5
  • Должен получиться рулет из теста.
    6
    Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 6
  • Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 7
    Форму смажьте растительным маслом, поместите в нее сформованный хлеб и уберите в теплое место на 30–40 минут.
    7
  • Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте 20–25 минут при 200 °С на режиме «верх-низ».
    8
    Постный цельнозерновой хлеб со злаками: Шаг 8
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
2
  • 19 декабря 2023
    Неплохая тема. Пост не держу, но муж со свекровью его придерживаются, поэтому собираю потихоньку коллекцию постных рецептов. Ваш кинула в свою копилочку, при первом же удобном случае непременно опробую в деле. Думаю, что сама тоже его буду есть, так как перешла на выпечку из цельнозерновой муки, она же полезнее.
  • 03 ноября 2023
    Я в этом года на время поста нечто подобное пекла. 100% хлеб лучше обычного покупного. У мужа иной раз вообще аллергическая реакция на те сорта, что в магазинах продаются, бывает. А с моей выпечкой такого ни разу не случалось. Из чего делаю вывод, туда явно на производстве что-то не слишком натуральное добавляют.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 45 МИНУТ
Кальцоне с ветчиной и оливками
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
vk telegram youtube