Если давать конкретные рецепты и рекомендации по выведению заквасок, то смело можем адресовать вас к книге Дж. Хамельмана “Хлеб. Технология и рецептуры”. Для новичков идеально подойдет жидкая пшеничная закваска. Ниже приведем выдержку с ее рецептом и дозировками для домашней выпечки.
Предыдущий
Хлеб по Дюкану

Рецепт закваски для хлеба

    
Комментарии
Рецепт закваски
2
  • 24 декабря 2023
    Я в холодильнике закваску храню. Сильно не перебраживает, так что никакой кислоты в хлебе с ней не образуется. Но приготовьтесь к тому, что в холодильнике будет витать специфический аромат бражки, ахаха. Муж как-то заглянул туда, не понял, чем пахнет, аж несколько раз подходил потом, искал, где у меня пиво квасится))) В общем, не бойтесь и пробуйте.
  • 01 ноября 2023
    А как изменятся вкус и аромат готового хлеба, если его делать из закваски, которая настаивалась несколько дней? По идее, там прогресс ферментации уже будет серьезный. Не получится ли слишком кислый? В целом рецепт закваски мне полностью понятен, но вот этот момент прямо-таки вызывает вопросы. Хранить все эти дни тоже в теплом месте надо?
Следующий
Тортилья
Время подготовки
4:00
Время выпекания
0:15
00:15:00
Рецепт закваски
Инструкция
Если давать конкретные рецепты и рекомендации по выведению заквасок, то смело можем адресовать вас к книге Дж. Хамельмана “Хлеб. Технология и рецептуры”. Для новичков идеально подойдет жидкая пшеничная закваска. Ниже приведем выдержку с ее рецептом и дозировками для домашней выпечки.
Развернуть
Свернуть
  • Предыдущая закваска
    106 г (1/3 общего количества)
  • Пшеничная мука
    100 г (2/5 стакана)
  • Вода (32 °С)
    125 г (½ стакана)
  • Отруби пшеничные/ржаные
    100 г
Следуйте простым шагам
  • Рецепт закваски: Шаг 1
    Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте пленкой и оставьте в теплом месте (при температуре от 24 до 27 С) на сутки. Вместо цельнозерновой ржаной муки можно использовать обдирную ржаную муку, но старайтесь не брать сеяную ржаную муку.
    1
  • Перемешайте ингредиенты, накройте пленкой и оставьте в теплом месте (при температуре 24-27 С). Две подкормки провести с интервалом в 12 ч. В качестве пшеничной муки использовать неотбеленную хлебопекарную муку с содержанием белка 11–12%.
    2
    Рецепт закваски: Шаг 2
  • Рецепт закваски: Шаг 3
    Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте пленкой и оставьте в теплом месте (при температуре от 24 до 27 С).
    3
  • Две подкормки в сутки желательно проводить с интервалом в 12 ч.
    4
    Рецепт закваски: Шаг 4
  • Рецепт закваски: Шаг 5
    Чтобы продолжить нарастание активности закваски и развитие состава ее микрофлоры, закваску можно подкармливать еще в течение 2–3 дней.
    5
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Рецепт закваски
2
  • 24 декабря 2023
    Я в холодильнике закваску храню. Сильно не перебраживает, так что никакой кислоты в хлебе с ней не образуется. Но приготовьтесь к тому, что в холодильнике будет витать специфический аромат бражки, ахаха. Муж как-то заглянул туда, не понял, чем пахнет, аж несколько раз подходил потом, искал, где у меня пиво квасится))) В общем, не бойтесь и пробуйте.
  • 01 ноября 2023
    А как изменятся вкус и аромат готового хлеба, если его делать из закваски, которая настаивалась несколько дней? По идее, там прогресс ферментации уже будет серьезный. Не получится ли слишком кислый? В целом рецепт закваски мне полностью понятен, но вот этот момент прямо-таки вызывает вопросы. Хранить все эти дни тоже в теплом месте надо?
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
vk telegram youtube