Пышный, ароматный и сытный – все это хлеб, который в нашей кухне традиционно является непременным дополнением вкусного обеда. Но что делать, когда классические сорта уже поднадоели? Попробуйте приготовить оригинальный пшеничный хлеб «Зерновой». Мы с радостью поделимся с вами пошаговым рецептом с видео и фото и актуальными кулинарными советами. Такое блюдо приготовить по силам каждому.

Предыдущий
Тортилья

Пшеничный хлеб «Зерновой»

    
Комментарии
Пшеничный хлеб «Зерновой»
2
  • 13 января 2024
    А вы пробовали семена тыквы вообще добавлять? Они же самую важную изюминку дают этому хлебу. Попробуйте обязательно, классная тема. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо руководству этого портала, очень много таких рецептов, которые проблематично найти на просторах интернета. Еще и написано все грамотно, подробно, можно сказать «для чайников». В общем, все здорово, спасибо больше.
  • 03 ноября 2023
    Отличный рецепт, только стадия подготовки долгая. Поэтому я обычно все замешиваю в пятницу, а готовлю уже в выходные, так удобнее намного. Насчет семян тыквы лично я не уверена… Мне кажется, это большая вкусовщина, так как далеко не все их любят. Я только подсолнечника и льна кладу. Получается очень вкусно, кстати.
Следующий
Заливной пшеничный хлеб
Время подготовки
13:30
Время выпекания
00:25
00:25:00
Пшеничный хлеб «Зерновой»
Инструкция

Пышный, ароматный и сытный – все это хлеб, который в нашей кухне традиционно является непременным дополнением вкусного обеда. Но что делать, когда классические сорта уже поднадоели? Попробуйте приготовить оригинальный пшеничный хлеб «Зерновой». Мы с радостью поделимся с вами пошаговым рецептом с видео и фото и актуальными кулинарными советами. Такое блюдо приготовить по силам каждому.

Пышный, ароматный и сытный – все это хлеб, который в нашей кухне традиционно является непременным дополнением вкусного обеда. Но что делать, когда классические сорта уже поднадоели? Попробуйте приготовить оригинальный пшеничный хлеб «Зерновой». Мы с радостью поделимся с вами пошаговым рецептом с видео и фото и актуальными кулинарными советами. Такое блюдо приготовить по силам каждому.

  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    3,5 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    230 г
  • Мука пшеничная цельносмолотая
    100 г
  • Соль
    7 г
  • Вода на замес теста
    200 г
  • Вода для замочки зерен
    150 г
  • Семена льна
    40 г
  • Семена подсолнечника
    65 г
  • Семена тыквы
    40 г
Типы блюд:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Подготовьте зерновую смесь за 12 часов на начала: прокалите семена подсолнечника в духовке при 150 °С в течение 10 минут, затем остудите.
    1
  • Зерна залейте холодной водой и оставьте на 12 часов.
    2
  • В емкость с мукой внесите соль, дрожжи и теплую воду и замесите мягкое тесто до гладкой пленки. Замес можно проводить с небольшой отлежкой. Тесто оставьте для брожения на 30 минут.
    3
  • Внесите подготовленные зерна и продолжите замес до равномерного распределения их в тесте, до гладкой тестовой пленки. Оставьте тесто еще на 30 минут для брожения. Общее время брожения - 60 минут.
    4
  • Подготовьте формы для выпечки – слегка смажьте их растительным маслом.
    5
  • Готовое тесто при помощи кухонных весов поделите на 2 части (заготовки массой 430 г). Округлите и поместите в форму для расстойки, предварительно обваляв поверхность отрубями или овсяными хлопьями.
    6
  • Накройте формы с тестом полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около 40 - 60 минут.
    7
    Пшеничный хлеб «Зерновой»: Шаг 7
  • Пшеничный хлеб «Зерновой»: Шаг 8
    Разогрейте духовку до 250 °С, заготовки аккуратно переложите на лист (или камень), сделайте надрезы и выпекайте 25 минут при 220 °С.
    8
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Пшеничный хлеб «Зерновой»
2
  • 13 января 2024
    А вы пробовали семена тыквы вообще добавлять? Они же самую важную изюминку дают этому хлебу. Попробуйте обязательно, классная тема. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо руководству этого портала, очень много таких рецептов, которые проблематично найти на просторах интернета. Еще и написано все грамотно, подробно, можно сказать «для чайников». В общем, все здорово, спасибо больше.
  • 03 ноября 2023
    Отличный рецепт, только стадия подготовки долгая. Поэтому я обычно все замешиваю в пятницу, а готовлю уже в выходные, так удобнее намного. Насчет семян тыквы лично я не уверена… Мне кажется, это большая вкусовщина, так как далеко не все их любят. Я только подсолнечника и льна кладу. Получается очень вкусно, кстати.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 45 МИНУТ
Кальцоне с ветчиной и оливками
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
vk telegram youtube