Домашний хлеб – это настоящее чудо и безграничное творчество. Поэтому в «Саф-клубе» мы публикуем так много разнообразных рецептов хлеба: каждый сможет найти подходящий по настроению, вкусу и уровню навыков. Идеи для новых рецептов мы подбираем с интересом и любовью, а время от времени и “по вашим заявкам”. Например, недавно одна из участниц “Саф-клуба” спросила, нет ли у нас рецепта шоколадного тартина (он же пен левен или ремесленный хлеб, выпеченный на поду). Поскольку в классическом наборе европейских хлебов такой рецептуры нет, но замысел был понятен, мы протестировали эту выпечку. Вкус оказался очень необычным - плотным и шоколадным с кислинкой. Десертным хлебом это не назовешь, но подозреваем, что рецепт оценят именно фанаты шоколада, в первую очередь.

Мы делали этот хлеб на закваске, условно назовем этот вариант “Для продвинутых”, поскольку его уровень сложности выше, а закваска есть далеко не у всех. Если хотите приготовить исключительно на дрожжах, без закваски, то рекомендуем взять дозировку универсальных “Саф-Момент” в диапазоне 0,4–0,5% к массе муки. То есть, 2–2,5 г на 500 г муки. И лучше всего в таком случае сначала сделать жидкую либо густую опару, внеся туда примерно половину от рецептурного количества дрожжей и муки.

Рецепт приведен для машинного замеса, но такой хлеб можно замесить и вручную. Для этого вам понадобится сделать 5–6 обминок с интервалами в 20 минут.
В начинку можно добавлять не только белый и темный шоколад, но и молочный. А если вы захотите добавить в тесто вяленую клюкву и/или другие цукаты, нужно немного изменить количество ингредиентов: какао-брют – 40 г, шоколадные дропсы – 125 г и цукаты – 50 г. Вносите цукаты в самом конце замеса.
Предыдущий
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)

Шоколадный тартин / пен левен

    
Комментарии
Шоколадный тартин / пен левен
2
  • 17 декабря 2023
    Я на закваске на прошлой неделе делала, четко как тут и написано. Советую попробовать, мне понравилось. С молочным шоколадом вообще огонь, очень нежный и немного сливочный вкус получается. Какао-брют вот только долго искала, впервые столкнулась с подобным продуктом. Но чего у нас только в магазинах не продается. Я эту выпечку рекомендую, нетривиальная, многим понравилась.
  • 05 ноября 2023
    А я рискнула и приготовила без закваски, так не особо люблю ей заниматься, хочется быстрее вкусным хлебушком насладиться))) Что хочу сказать. Просто на дрожжах получается очень вкусно. Теперь, правда, стало интересно, почувствую ли я разницу, если на закваске приготовлю. Надо будет как-нибудь осилить. И я для тартина именно горький шоколад брала, микса под рукой не было.
Следующий
Кокосовая сдоба
Время подготовки
04:00
Время выпекания
00:50 - 00:55
03:00:00
Шоколадный тартин / пен левен
Инструкция
Домашний хлеб – это настоящее чудо и безграничное творчество. Поэтому в «Саф-клубе» мы публикуем так много разнообразных рецептов хлеба: каждый сможет найти подходящий по настроению, вкусу и уровню навыков. Идеи для новых рецептов мы подбираем с интересом и любовью, а время от времени и “по вашим заявкам”. Например, недавно одна из участниц “Саф-клуба” спросила, нет ли у нас рецепта шоколадного тартина (он же пен левен или ремесленный хлеб, выпеченный на поду). Поскольку в классическом наборе европейских хлебов такой рецептуры нет, но замысел был понятен, мы протестировали эту выпечку. Вкус оказался очень необычным - плотным и шоколадным с кислинкой. Десертным хлебом это не назовешь, но подозреваем, что рецепт оценят именно фанаты шоколада, в первую очередь.

Мы делали этот хлеб на закваске, условно назовем этот вариант “Для продвинутых”, поскольку его уровень сложности выше, а закваска есть далеко не у всех. Если хотите приготовить исключительно на дрожжах, без закваски, то рекомендуем взять дозировку универсальных “Саф-Момент” в диапазоне 0,4–0,5% к массе муки. То есть, 2–2,5 г на 500 г муки. И лучше всего в таком случае сначала сделать жидкую либо густую опару, внеся туда примерно половину от рецептурного количества дрожжей и муки.

Рецепт приведен для машинного замеса, но такой хлеб можно замесить и вручную. Для этого вам понадобится сделать 5–6 обминок с интервалами в 20 минут.
В начинку можно добавлять не только белый и темный шоколад, но и молочный. А если вы захотите добавить в тесто вяленую клюкву и/или другие цукаты, нужно немного изменить количество ингредиентов: какао-брют – 40 г, шоколадные дропсы – 125 г и цукаты – 50 г. Вносите цукаты в самом конце замеса.
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    1,5 г (0,5 ч. л.)
  • Мука пшеничная высший / 1 сорт
    400 г
  • Закваска
    157 г
  • Вода
    345 г
  • Соль
    10 г
  • Какао-брют
    35 г
  • Микс шоколадных дропсов (2-3 вида)
    150 г
  • Мёд гречишный/цветочный/…
    25 г
  • Мука пшеничная высший / 1 сорт
    100 г
  • Пшеничная закваска
    0,5 г
  • Вода
    55 г
Следуйте простым шагам
  • Для приготовления густой закваски смешайте вашу пшеничную закваску с мукой и теплой водой (примерно 35–38 °С), накройте пленкой и оставьте на 18–24 часа при комнатной температуре.
    1
  • Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению теста.
    2
  • Для начала уберите шоколадные дропсы в морозилку, чтобы тесто в процессе приготовления не перегревалось.
    3
  • В чаше миксера соедините муку, 311 г воды (90% от общего объема), какао-брют и мед. В течение 1 минуты замешивайте тесто на 2 скорости, и еще 5–10 минут на 3 скорости (до состояния, похожего на рвущийся пластилин).
    4
  • Дайте тесту короткий отдых на 20–30 минут при комнатной температуре.
    5
  • Добавьте в тесто растворенные в остатке воды дрожжи, соль и густую закваску, которую мы приготовили в п. 1. Месите тесто 4 минуты на 2 скорости и 8–10 минут на 3 скорости до гладкости и появления глютенового окна.
    6
  • Достаньте из морозилки шоколадные дропсы, добавьте их в тесто в конце замеса на 1 скорости и перемешайте в течение 1–2 минут до равномерной консистенции.
    7
  • Накройте тесто пленкой и оставьте на брожение на 1 час.
    8
  • Поделите тесто на 2 заготовки примерно по 640 г каждая и сделайте обминку методом складывания (вытягиваем вверх одну часть теста и складываем ее к центру, и так 4 раза, вращая тесто по кругу).
    9
  • Оставьте заготовки бродить еще на 1 час, а затем округлите их и дайте отдохнуть в течение 20 минут. Затем уложите их в формы.
    10
  • Оставьте заготовки в формах на окончательную расстойку на 2 часа, затем сделайте надрезы.
    11
    Шоколадный тартин / пен левен: Шаг 11
  • Шоколадный тартин / пен левен: Шаг 12
    Посадочная температура в духовке должна быть 220–210 °С, далее снижаем до 190 °С и выпекаем 50–55 минут.
    12
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Шоколадный тартин / пен левен
2
  • 17 декабря 2023
    Я на закваске на прошлой неделе делала, четко как тут и написано. Советую попробовать, мне понравилось. С молочным шоколадом вообще огонь, очень нежный и немного сливочный вкус получается. Какао-брют вот только долго искала, впервые столкнулась с подобным продуктом. Но чего у нас только в магазинах не продается. Я эту выпечку рекомендую, нетривиальная, многим понравилась.
  • 05 ноября 2023
    А я рискнула и приготовила без закваски, так не особо люблю ей заниматься, хочется быстрее вкусным хлебушком насладиться))) Что хочу сказать. Просто на дрожжах получается очень вкусно. Теперь, правда, стало интересно, почувствую ли я разницу, если на закваске приготовлю. Надо будет как-нибудь осилить. И я для тартина именно горький шоколад брала, микса под рукой не было.
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
vk telegram youtube