Инструкция
Домашний хлеб – это настоящее чудо и безграничное творчество. Поэтому в «Саф-клубе» мы публикуем так много разнообразных рецептов хлеба: каждый сможет найти подходящий по настроению, вкусу и уровню навыков. Идеи для новых рецептов мы подбираем с интересом и любовью, а время от времени и “по вашим заявкам”. Например, недавно одна из участниц “Саф-клуба” спросила, нет ли у нас рецепта шоколадного тартина (он же пен левен или ремесленный хлеб, выпеченный на поду). Поскольку в классическом наборе европейских хлебов такой рецептуры нет, но замысел был понятен, мы протестировали эту выпечку. Вкус оказался очень необычным - плотным и шоколадным с кислинкой. Десертным хлебом это не назовешь, но подозреваем, что рецепт оценят именно фанаты шоколада, в первую очередь.
Мы делали этот хлеб на закваске, условно назовем этот вариант “Для продвинутых”, поскольку его уровень сложности выше, а закваска есть далеко не у всех. Если хотите приготовить исключительно на дрожжах, без закваски, то рекомендуем взять дозировку универсальных “Саф-Момент” в диапазоне 0,4–0,5% к массе муки. То есть, 2–2,5 г на 500 г муки. И лучше всего в таком случае сначала сделать жидкую либо густую опару, внеся туда примерно половину от рецептурного количества дрожжей и муки.
Рецепт приведен для машинного замеса, но такой хлеб можно замесить и вручную. Для этого вам понадобится сделать 5–6 обминок с интервалами в 20 минут.
В начинку можно добавлять не только белый и темный шоколад, но и молочный. А если вы захотите добавить в тесто вяленую клюкву и/или другие цукаты, нужно немного изменить количество ингредиентов: какао-брют – 40 г, шоколадные дропсы – 125 г и цукаты – 50 г. Вносите цукаты в самом конце замеса.
Развернуть
Свернуть