Румяные, ароматные и пышные булочки с маком из дрожжевого теста любят все! Это та выпечка, которая практически идет с нами по жизни, начиная со школьной столовой. Часто можно встретить булочки с маковой начинкой в магазине, ну а мы предлагаем вам сделать их в духовке в домашних условиях самостоятельно.
Время подготовки
3:45
Время выпекания
00:15
00:15:00
Булочки с маком
Инструкция
Румяные, ароматные и пышные булочки с маком из дрожжевого теста любят все! Это та выпечка, которая практически идет с нами по жизни, начиная со школьной столовой. Часто можно встретить булочки с маковой начинкой в магазине, ну а мы предлагаем вам сделать их в духовке в домашних условиях самостоятельно.
  • «Саф-Момент» для сдобы, быстродействующие дрожжи
    11 г
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    475 г
  • Молоко
    200 мл
  • Соль
    7 г
  • Сливочное масло
    125 г
  • Сахар
    100 г
  • Яйцо
    70 г (1 большое яйцо)
  • Густая опара
    206 г
  • Молоко
    600 мл
  • Крупа манная
    50 г
  • Миндальная мука
    25 г
  • Мак
    300 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Мед
    50 г
  • Сахар
    100 г
  • «Саф-Момент» для сдобы, быстродействующие дрожжи
    1 г
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    125 г
  • Молоко
    80 мл
  • Сдобная крошка
    98 г
  • Белок яичный
    55 г
  • Палочка ванили
    ½ шт.
  • Палочка корицы
    1 шт.
  • Цедра лимона
    1 шт.
Следуйте простым шагам
  • Булочки с маком: Шаг 1
    Советуем приготовить начинку заранее - ей нужно остыть перед приготовлением рулета. Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маковую начинку на медленном огне под крышкой. Часть молока можно заменить водой.
    1
  • Постоянно помешивайте, чтобы начинка не пригорела. Варка займет 60 - 90 минут.
    2
  • В готовую горячую массу опустите погружной блендер и измельчите начинку. Загустите ее сдобной крошкой, если она получилась жидкая, а если слишком густая - добавьте белок. Еще раз пробейте блендером.
    3
  • Булочки с маком: Шаг 4
    В кофемолке измельчите ваниль, корицу и цедру лимона. По желанию добавьте их в готовую немного остывшую начинку и перемешайте. Готовую начинку храните в холодильнике.
    4
  • Для приготовления густой опары дрожжи растворите в теплом молоке (38 – 40 °С).
    5
    Булочки с маком: Шаг 5
  • Булочки с маком: Шаг 6
    Смешайте с мукой.
    6
  • Емкость с опарой накройте пленкой/полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
    7
    Булочки с маком: Шаг 7
  • Булочки с маком: Шаг 8
    Опара получится очень густой и крепкой (возможно, у вас даже останется незначительное количество муки, которое вы не сможете вмесить в тесто), это не должно вас смущать.
    8
  • Теперь приготовим тесто: дрожжи растворите в теплом молоке (38 – 40 °С). Соль и сахар смешайте с мукой.
    9
    Булочки с маком: Шаг 9
  • Булочки с маком: Шаг 10
    Добавьте яйца, размягченное сливочное масло и подошедшую опару.
    10
  • Замесите тесто.
    11
    Булочки с маком: Шаг 11
  • Булочки с маком: Шаг 12
    Далее сделайте 2 - 3 обминки через каждые 30 минут (общее время брожения – 1,5 - 2 часа).
    12
  • Готовое, хорошо выброженное тесто переложите на стол и скатайте колбаску.
    13
    Булочки с маком: Шаг 13
  • Булочки с маком: Шаг 14
    Поделите тесто на 12 - 15 частей (по 80 или 100 г).
    14
  • Каждую часть округлите и оставьте отдыхать на 10 минут. Обязательно накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы его поверхность не заветрилась.
    15
    Булочки с маком: Шаг 15
  • Булочки с маком: Шаг 16
    При помощи скалки каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Постарайтесь придать тестовой заготовке прямоугольную форму, немного растягивая края от центра.
    16
  • Выложите начинку в центр заготовки и распределите ее скребком по периметру.
    17
    Булочки с маком: Шаг 17
  • Булочки с маком: Шаг 18
    Скрутите тестовую заготовку и уложите ее на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
    18
  • Накройте рулетики полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30 – 60 минут.
    19
    Булочки с маком: Шаг 19
  • Булочки с маком: Шаг 20
    Когда рулетики увеличатся в объеме, смажьте их обильно яйцом.
    20
  • Возьмите ножницы и также смажьте их концы яйцом. Держите ножницы под углом 45° относительно рулета. Сделайте несколько глубоких надрезов по всей поверхности рулетика (практически до основания), раздвиньте получившиеся «лепестки» в разные стороны.
    21
    Булочки с маком: Шаг 21
  • Булочки с маком: Шаг 22
    Выпекайте булочки с маком из дрожжевого теста по рецепту в предварительно разогретой до 160 °С духовке 15 минут.
    22
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
6 ЧАСОВ 31 МИНУТ
Тыквенные синнабоны
4 ЧАСА
Пирожное 'Жербо'
1 ЧАС
Брауни с кешью
3 ЧАСА
Жареные пирожки
1 ЧАС 30 МИНУТ
Песочное печенье
3 ЧАСА
Шанежки
3 ЧАСА
Ватрушки ягодами и фруктами
2 ЧАСА
Ватрушка с творогом
1 ЧАС 20 МИНУТ
Яблочный тарт
3 ЧАСА 45 МИНУТ
Плюшки «Московские»