Свежая домашняя выпечка – это воспоминания о невероятно вкусных бабушкиных пирожках и рулетах с маком, которые возвращают нас в беззаботное детство!

Рулет с маком прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для приема дорогих гостей. Если рулет правильно приготовить, он будет буквально таять во рту, а несметное количество маленьких хрустящих маковых зернышек будет очень гармонично сочетаться с воздушным и ароматным сдобным тестом. Кстати, готовится такой рулет достаточно быстро и просто.

В состав теста для приготовления макового рулета входят мука, яйца, сливочное масло и молоко. Тесто должно получиться легким, воздушным и ароматным за счет работы дрожжей.

В качестве начинки для макового рулета используют как мак в чистом виде, так и в сочетании с различными ингредиентами – медом, сахаром, сливочным маслом, манной крупой и ореховой мукой.

Мы рекомендуем именно второй вариант, в котором маковые зернышки наиболее полно раскроют свой неповторимый вкус и аромат и не будут казаться сухими и твердыми. Для этого проварите их в молоке на медленном огне, затем добавьте сливочное масло, мед, сахар, манную крупу и миндальную муку. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Чтобы консистенция начинки была однородной, в горячую массу опустите погружной блендер, и вы увидите, как она преобразится, станет гладкой.

Хотите, чтобы маковая начинка заиграла по-новому? Добавьте в теплую массу цедру 1 лимона и полпалочки ванили, предварительно измельченную в кофемолке.

Бывает, что после остывания маковая начинка становится слишком густой. Не беда, добавьте в нее 1 яичный белок и хорошенько перемешайте. Масса сразу же станет послушной и будет легко наноситься на тесто.

Если же, наоборот, вам кажется, что маковая начинка получилась жидковата, ситуацию исправит обычная сдобная крошка. Только не путайте ее с панировочной сухарной крошкой! Сдобная крошка – это крошка, которая получается путем высушивания и последующего измельчения любой сдобы. Ее нужно совсем немного, всего пару столовых ложек, но результат вас порадует.

Кстати, сдобная крошка – прекрасная альтернатива крахмалу для загущения ягодных начинок. Берите на заметку!

Готовый рулет с маком можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Предыдущий
Булочки с корицей

Рулет с маком

    
Комментарии
Рулет с маком
3
  • 11 августа 2021
    Очень надеялась, что получится, использовала именно ваш рецепт, дрожжи тоже ваши приобрела) Результат очень понравился, муж попросил испечь еще. Спасибо!
  • 24 июля 2021
    решил жену удивить, испек этот рулет. Пеку вообще не часто,но как ни странно, все получилось вкусно и аккуратно. Большое спасибо, сохранил рецепт в закладки)
  • 16 мая 2021
    Обожаю выпечку с маком, сразу решила попробовать ваш рецепт. Шикарный результат, от универсальных дрожжей Саф-момент очень поднялось тесто, испеку еще, очень вкусно и достаточно просто!
11017 3
Следующий
Классические круассаны
Время подготовки
2:40
Время выпекания
00:20
00:20:00
Рулет с маком

Свежая домашняя выпечка – это воспоминания о невероятно вкусных бабушкиных пирожках и рулетах с маком, которые возвращают нас в беззаботное детство!

Рулет с маком прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для приема дорогих гостей. Если рулет правильно приготовить, он будет буквально таять во рту, а несметное количество маленьких хрустящих маковых зернышек будет очень гармонично сочетаться с воздушным и ароматным сдобным тестом. Кстати, готовится такой рулет достаточно быстро и просто.

В состав теста для приготовления макового рулета входят мука, яйца, сливочное масло и молоко. Тесто должно получиться легким, воздушным и ароматным за счет работы дрожжей.

В качестве начинки для макового рулета используют как мак в чистом виде, так и в сочетании с различными ингредиентами – медом, сахаром, сливочным маслом, манной крупой и ореховой мукой.

Мы рекомендуем именно второй вариант, в котором маковые зернышки наиболее полно раскроют свой неповторимый вкус и аромат и не будут казаться сухими и твердыми. Для этого проварите их в молоке на медленном огне, затем добавьте сливочное масло, мед, сахар, манную крупу и миндальную муку. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Чтобы консистенция начинки была однородной, в горячую массу опустите погружной блендер, и вы увидите, как она преобразится, станет гладкой.

Хотите, чтобы маковая начинка заиграла по-новому? Добавьте в теплую массу цедру 1 лимона и полпалочки ванили, предварительно измельченную в кофемолке.

Бывает, что после остывания маковая начинка становится слишком густой. Не беда, добавьте в нее 1 яичный белок и хорошенько перемешайте. Масса сразу же станет послушной и будет легко наноситься на тесто.

Если же, наоборот, вам кажется, что маковая начинка получилась жидковата, ситуацию исправит обычная сдобная крошка. Только не путайте ее с панировочной сухарной крошкой! Сдобная крошка – это крошка, которая получается путем высушивания и последующего измельчения любой сдобы. Ее нужно совсем немного, всего пару столовых ложек, но результат вас порадует.

Кстати, сдобная крошка – прекрасная альтернатива крахмалу для загущения ягодных начинок. Берите на заметку!

Готовый рулет с маком можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко
    150 мл
  • Соль
    6,5 г
  • Сливочное масло
    75 г
  • Сахар
    75 г
  • Яйца
    150 г
  • Молоко
    600 мл
  • Крупа манная
    50 г
  • Миндальная мука
    25 г
  • Мак
    300 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Мед
    50 г
  • Сахар
    100 г
  • Сдобная крошка
    98 г
  • Белок яичный
    55 г
  • Палочка ванили
    ½ шт.
  • Палочка корицы
    1 шт.
  • Цедра лимона
    1 шт.
Следуйте простым шагам
  • Рулет с маком: Шаг 1
    Приготовим начинку заранее (ей нужно успеть остыть): из указанных в рецепте ингредиентов на медленном огне под крышкой сварите маковую начинку. Часть молока можно заменить водой.
    1
  • Постоянно помешивайте, чтобы начинка не пригорела. Варка займет 60 - 90 минут.
    2
  • В готовую горячую массу опустите погружной блендер и измельчите начинку. Загустите ее сдобной крошкой, если она получилась жидкая, а если слишком густая - добавьте белок. Еще раз пробейте блендером.
    3
  • Рулет с маком: Шаг 4
    В кофемолке измельчите ваниль, корицу и цедру лимона. По желанию добавьте их в готовую, немного остывшую начинку и перемешайте. Готовую начинку храните в холодильнике.
    4
  • Дрожжи смешайте с мукой.
    5
    Рулет с маком: Шаг 5
  • Рулет с маком: Шаг 6
    Добавьте соль, сахар, яйца, размягченное масло и молоко.
    6
  • Замесите тесто.
    7
    Рулет с маком: Шаг 7
  • Рулет с маком: Шаг 8
    Уберите тесто в теплое место на брожение на 30 минут. Далее сделайте 2 обминки через каждые 30 минут (общее время брожения – 1,5 часа).
    8
  • Готовое, хорошо выброженное тесто, переложите на стол, округлите.
    9
    Рулет с маком: Шаг 9
  • Рулет с маком: Шаг 10
    Поделите тесто на 4 части по 250 г, каждую часть округлите и оставьте отдыхать на 10 минут. Обязательно накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы его поверхность не заветрилась.
    10
  • При помощи скалки каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Постарайтесь придать тестовой заготовке прямоугольную форму, немного растягивая края от центра.
    11
    Рулет с маком: Шаг 11
  • Рулет с маком: Шаг 12
    Выложите начинку в центр заготовки и распределите ее скребком по периметру.
    12
  • Сложите тестовую заготовку несколько раз (не скручивайте!) и уложите ее на противень, застеленный пергаментом швом вниз. Ножом или бритвой сделайте глубокие надрезы на поверхности теста.
    13
    Рулет с маком: Шаг 13
  • Рулет с маком: Шаг 14
    Накройте маковые рулеты полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30 – 60 минут.
    14
  • Перед посадкой рулетов с маком в духовку смажьте их взбитым яйцом.
    15
    Рулет с маком: Шаг 15
  • Рулет с маком: Шаг 16
    Выпекайте в предварительно разогретой до 150 – 160 °С духовке 18 – 20 минут.
    16
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Рулет с маком
3
  • 11 августа 2021
    Очень надеялась, что получится, использовала именно ваш рецепт, дрожжи тоже ваши приобрела) Результат очень понравился, муж попросил испечь еще. Спасибо!
  • 24 июля 2021
    решил жену удивить, испек этот рулет. Пеку вообще не часто,но как ни странно, все получилось вкусно и аккуратно. Большое спасибо, сохранил рецепт в закладки)
  • 16 мая 2021
    Обожаю выпечку с маком, сразу решила попробовать ваш рецепт. Шикарный результат, от универсальных дрожжей Саф-момент очень поднялось тесто, испеку еще, очень вкусно и достаточно просто!
Похожие рецепты
2 ЧАСа 43 МИНУТ
Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Булочки к обеду
2 ЧАСа 48 МИНУТ
Краффин
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Гибкое кружево для кулича
2 ЧАСа
Кунжутное печенье
1 ЧАС 25 МИНУТ
Постные пирожки с яблоками
1 ЧАС 20 МИНУТ
Буреки
1 ЧАС 09 МИНУТ
Калитки ржаные
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Бретцель
3 ЧАСа 40 МИНУТ
Имбирно-медовая бриошь