Гавайская пицца — так еще называют пиццу с ананасами — пицца, которую готовят с использованием белого соуса, сыра, ананасов и курицы.
Считается, что придумал и впервые приготовил пиццу с ананасами Сэм Панопулос, канадец греческого происхождения, в 1962 году. В основу этого рецепта легло несколько рецептов китайских блюд, в которых сочетаются сладкие и солёные ингредиенты. Панопулос экспериментировал с добавлением ананаса, ветчины, бекона и других видов начинки, ранее не использовавшихся для приготовления пиццы. Рецепт предполагал добавление ананаса к традиционной для пиццы смеси томатного соуса и сыра с использованием ветчины либо бекона. Вскоре рецепт необычной пиццы получил популярность в Канаде, а затем распространился по пиццериям многих стран мира. Название же пиццы – «гавайская» Сэм Панопулос дал своей пицце в честь марки консервированных ананасов, которые он использовал для приготовления блюда.
В Германии же гавайская пицца считается разновидностью гавайских тостов с ветчиной, ананасами и сыром, впервые приготовленных Клеменсом Вильменродом в 1955 году.
В 2014 году журнал «Time» включил гавайскую пиццу в свой список «тринадцати самых значимых пицц всех времён».
Гавайская пицца в 1999 году была самой популярной пиццей в Австралии: на неё приходилось 15 % продаж всех разновидностей пиццы.
Домашняя пицца – невероятно вкусное блюдо, которое готовят с разнообразными начинками. Если хотите разнообразить свое меню и попробовать что-то новенькое, сочная пицца с ананасами – то, что нужно.
Рецепт гавайской пиццы с ананасами и куриным филе очень прост и не требует большого количества времени на приготовление.
Основу для такой пиццы лучше всего готовить из несладкого дрожжевого теста, а в качестве соуса подойдет как традиционный красный из сочных спелых томатов, так и белый.
Для начинки подойдут консервированные ананасы, отварное куриное филе и полутвердый сыр Моцарелла.
Отварное куриное филе вы также можете заменить любимой ветчиной или беконом, поверьте, это будет не менее вкусно, ароматно и сочно.