Гавайская пицца — так еще называют пиццу с ананасами — пицца, которую готовят с использованием белого соуса, сыра, ананасов и курицы.

Считается, что придумал и впервые приготовил пиццу с ананасами Сэм Панопулос, канадец греческого происхождения, в 1962 году. В основу этого рецепта легло несколько рецептов китайских блюд, в которых сочетаются сладкие и солёные ингредиенты. Панопулос экспериментировал с добавлением ананаса, ветчины, бекона и других видов начинки, ранее не использовавшихся для приготовления пиццы. Рецепт предполагал добавление ананаса к традиционной для пиццы смеси томатного соуса и сыра с использованием ветчины либо бекона. Вскоре рецепт необычной пиццы получил популярность в Канаде, а затем распространился по пиццериям многих стран мира. Название же пиццы – «гавайская» Сэм Панопулос дал своей пицце в честь марки консервированных ананасов, которые он использовал для приготовления блюда.

В Германии же гавайская пицца считается разновидностью гавайских тостов с ветчиной, ананасами и сыром, впервые приготовленных Клеменсом Вильменродом в 1955 году.

В 2014 году журнал «Time» включил гавайскую пиццу в свой список «тринадцати самых значимых пицц всех времён».

Гавайская пицца в 1999 году была самой популярной пиццей в Австралии: на неё приходилось 15 % продаж всех разновидностей пиццы.

Домашняя пицца – невероятно вкусное блюдо, которое готовят с разнообразными начинками. Если хотите разнообразить свое меню и попробовать что-то новенькое, сочная пицца с ананасами – то, что нужно.

Рецепт гавайской пиццы с ананасами и куриным филе очень прост и не требует большого количества времени на приготовление.

Основу для такой пиццы лучше всего готовить из несладкого дрожжевого теста, а в качестве соуса подойдет как традиционный красный из сочных спелых томатов, так и белый.

Для начинки подойдут консервированные ананасы, отварное куриное филе и полутвердый сыр Моцарелла.

Отварное куриное филе вы также можете заменить любимой ветчиной или беконом, поверьте, это будет не менее вкусно, ароматно и сочно.

Предыдущий
Пицца на тонком тесте

«Гавайская» пицца с курицей и ананасами

    
Комментарии
«Гавайская» пицца с курицей и ананасами
1
  • 28 декабря 2023
    Обожаю сочетание птицы и фруктов. Не все дома мое пристрастие разделяют, но такая пицца у нас всегда является компромиссом. Побольше сырка сверху, грудку понежнее, и даже ананасы уже никого смущать не будут)) Как-то пробовала с сыром с плесенью, тоже вкусно было, хоть и необычно.
Следующий
«Вегетарианская» пицца с грибами, перцем и кабачками
Время подготовки
01:50
Время выпекания
00:08
00:08:00
«Гавайская» пицца с курицей и ананасами
Инструкция

Гавайская пицца — так еще называют пиццу с ананасами — пицца, которую готовят с использованием белого соуса, сыра, ананасов и курицы.

Считается, что придумал и впервые приготовил пиццу с ананасами Сэм Панопулос, канадец греческого происхождения, в 1962 году. В основу этого рецепта легло несколько рецептов китайских блюд, в которых сочетаются сладкие и солёные ингредиенты. Панопулос экспериментировал с добавлением ананаса, ветчины, бекона и других видов начинки, ранее не использовавшихся для приготовления пиццы. Рецепт предполагал добавление ананаса к традиционной для пиццы смеси томатного соуса и сыра с использованием ветчины либо бекона. Вскоре рецепт необычной пиццы получил популярность в Канаде, а затем распространился по пиццериям многих стран мира. Название же пиццы – «гавайская» Сэм Панопулос дал своей пицце в честь марки консервированных ананасов, которые он использовал для приготовления блюда.

В Германии же гавайская пицца считается разновидностью гавайских тостов с ветчиной, ананасами и сыром, впервые приготовленных Клеменсом Вильменродом в 1955 году.

В 2014 году журнал «Time» включил гавайскую пиццу в свой список «тринадцати самых значимых пицц всех времён».

Гавайская пицца в 1999 году была самой популярной пиццей в Австралии: на неё приходилось 15 % продаж всех разновидностей пиццы.

Домашняя пицца – невероятно вкусное блюдо, которое готовят с разнообразными начинками. Если хотите разнообразить свое меню и попробовать что-то новенькое, сочная пицца с ананасами – то, что нужно.

Рецепт гавайской пиццы с ананасами и куриным филе очень прост и не требует большого количества времени на приготовление.

Основу для такой пиццы лучше всего готовить из несладкого дрожжевого теста, а в качестве соуса подойдет как традиционный красный из сочных спелых томатов, так и белый.

Для начинки подойдут консервированные ананасы, отварное куриное филе и полутвердый сыр Моцарелла.

Отварное куриное филе вы также можете заменить любимой ветчиной или беконом, поверьте, это будет не менее вкусно, ароматно и сочно.

  • «Саф-Момент» для пиццы, быстродействующие дрожжи
    12 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    500 г
  • Вода (30-40 °С)
    400 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар
    10 г
  • Масло оливковое
    15 г
  • Семолина (манная крупа) для формования пиццы
    100
  • Томатный соус
    весь
  • Сыр Моцарелла (твердый)
    150 г
  • Ананас
    200 г
  • Отварное куриное филе
    150
  • Томаты протертые
    300 г
  • Оливковое масло
    1 столовая ложка
  • Соль
    1 чайная ложка
  • Сахар/сахарная пудра
    1 чайная ложка
  • Черный свежемолотый перец
    по вкусу
  • Чеснок
    2 зубчика
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
    несколько веточек
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • В глубокой емкости дрожжи смешайте с мукой, перемешайте. Всыпьте соль, сахар. Влейте оливковое масло и теплую (30–40 °С) воду.
    1
  • Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не слишком липким.
    2
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
    3
  • Пока тесто бродит, приготовьте соус: зубчики чеснока сначала раздавите ножом, затем мелко порежьте. Мелко порежьте свежую зелень. В протертые томаты положите все ингредиенты, перемешайте и дайте соусу настояться.
    4
  • Через 15–20 минут сделайте обминку, не вынимая тесто из емкости, перемешав его рукой / cкребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз. Если тесто липнет, смажьте руку маслом.
    5
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15–20 минут.
    6
  • Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15–20 минут.
    7
  • Через 20 минут переложите тесто из емкости на смазанный оливковым маслом стол и поделите на 3 части.
    8
  • На противень положите пергаментную бумагу. Возьмите одну часть теста, соберите ее края в центре, формируя шар. Переложите на противень гладкой стороной вверх. Получится заготовка шарообразной формы.
    9
  • То же самое сделайте с остальными частями теста. Накройте шарики пленкой, поставьте на брожение в холодильник. В холодильнике тесто может находиться до двух часов.
    10
  • Если вы хотите хранить тесто до 8 часов в холодильнике, рекомендуем брать на замес прохладную воду (16–20 °С).
    11
  • Достаньте из холодильника тесто, дайте ему немного полежать (5–10 минут). Каждый шарик сверху присыпьте семолиной. Насыпьте на стол достаточно большое количество семолины.
    12
  • «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 13
    При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
    13
  • Приступайте к формованию основы для пиццы: отступив 0,5–1 см от края заготовки (это будущий бортик), разминайте тесто пальцами, а затем растягивайте руками до нужного размера. Основа должна получиться достаточно тонкой.
    14
    «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 14
  • «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 15
    15
  • 16
    «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 16
  • «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 17
    17
  • 18
    «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 18
  • «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 19
    19
  • 20
    «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 20
  • «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 21
    Подготовьте лопатку для пиццы. Готовую основу для пиццы переверните лицевой стороной вниз и переложите на лопатку, застеленную пергаментом. Можно приступать к выкладыванию соуса и начинки.
    21
  • Для смазывания основы соусом вам понадобится небольшая поварёшка. Наберите соус в поварешку и вылейте его в центр пиццы. Начиная от центра пиццы круговыми движениями равномерно распределите соус по всей поверхности теста, оставляя свободными края.
    22
    «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 22
  • «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 23
    Выложите натертую моцареллу. Старайтесь, чтобы сыр не попадал на бортик пиццы - во время выпечки он будет подгорать. Сверху распределите нарезанное куриное филе и кусочки ананаса.
    23
  • По желанию можно добавить несколько листиков свежего базилика. Готовую пиццу можно ставить в духовку.
    24
  • За час до начала выпечки пиццы положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до 275–300 °С (до максимальной температуры). Если у вас электрическая духовка, то рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
    25
  • «Гавайская» пицца с курицей и ананасами: Шаг 26
    Переложите пергаментный лист с пиццей с лопатки на камень. Выпекайте 6–8 минут.
    26
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
«Гавайская» пицца с курицей и ананасами
1
  • 28 декабря 2023
    Обожаю сочетание птицы и фруктов. Не все дома мое пристрастие разделяют, но такая пицца у нас всегда является компромиссом. Побольше сырка сверху, грудку понежнее, и даже ананасы уже никого смущать не будут)) Как-то пробовала с сыром с плесенью, тоже вкусно было, хоть и необычно.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 45 МИНУТ
Кальцоне с рыбой
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Пицца с шампиньонами
1 ЧАС 58 МИНУТ
Пицца с сыром
1 ЧАС 58 МИНУТ
«Вегетарианская» пицца с грибами, перцем и кабачками
2 ЧАСа 10 МИНУТ
Пицца на тонком тесте
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Пицца «Кальцоне»
2 ЧАСа 36 МИНУТ
Римская пицца
2 ЧАСа
Пицца «Маргарита» и «Четыре сыра»
vk telegram youtube