Какие ассоциации возникают у вас со словом "Рим"? Величественная архитектура? Солнечная погода? Прогулки по уютным улочкам с домами, увитыми виноградом? У нас возникает образ крохотного семейного ресторанчика, где обязательно подадут ароматную и невероятно вкусную пиццу. Как представили — сразу аппетит разыгрался. Что же делать? Конечно, готовить!

В Италии римскую пиццу пекут большого размера и продают кусочками. Представьте, как же здорово набрать ярких ароматных кусочков из разных видов и съесть их где-нибудь на римской улочке или у фонтана, как частенько и делают местные жители.

Римскую пиццу или, как ее называют в Италии, «Пицца Романа», в России встретишь не часто. От классической, привычной всем пиццы, она отличается не только формой, но и тестом и даже начинкой: в ней нет ни кетчупа, ни майонеза, ни соусов или сосисок. Все эти «прелести» –американизированный вариант пиццы. Итальянская же пицца не только вкусная, но и полезная. Сочные томаты и настоящий томатный соус, нежный сыр «Моцарелла» и душистые травы, оливковое масло, оливки, маслины, артишоки, ветчина и, конечно, «Пармезан» – все это используют для приготовления пиццы во всех регионах Италии. Но у настоящей римской пиццы есть еще один секрет. Это воздушное тесто, которое съедается до последней хрустящей крошки!

Тесто для римской пиццы изготавливается по особой технологии с долгим брожением. Это позволяет получить максимум вкуса и аромата у готового изделия.

После выпекания тесто превращается в пористую и воздушную основу. Добавьте к ней щепотку соли, свою любимую начинку и наслаждайтесь…

Римскую пиццу на легком воздушном тесте с длительным брожением можно есть даже тем, кто ведет здоровый образ жизни или боится лишнего веса.

Если вы впервые пробуете это блюдо, вкус может показаться необычным, а основа – недостаточно мягкой и даже больше похожей на хлеб, недостаточно тонкой для «легкой» диетической пиццы. А может быть и так, что начинки без майонеза, кетчупа и копченой колбасы покажутся пресными…

Процесс приготовления теста для римской пиццы сложнее, чем классический вариант. Тесто имеет другую консистенцию: оно очень жидкое, воды в нем содержится 80% от массы муки, в то время как для классической пиццы этот показатель составляет около 60%. Такое тесто не подкинуть вверх, виртуозно жонглируя!

Во время длительного брожения тесто насыщается кислородом, вкусом и ароматом, оно просто не может быть тоненьким! Римская пицца – это деревенский хлеб со свойственным ему грубоватым шармом, ведь она изначально считалась «едой для рабочих». Но именно ее простота и вкус сделали эту выпечку популярной и любимой во всем мире.

Да что там рассказывать - попробуйте и сами все поймете.

Кстати, а вы знаете, что уже выпеченную основу для римской пиццы можно замораживать, чтобы в любое время быстро приготовить и наслаждаться вкусным завтраком, обедом или ужином? Ведь пицца тем и хороша, что есть ее можно в любое время и по любому поводу!

Для того, чтобы заморозить готовую основу для римской пиццы, дайте ей полностью остыть. Затем оберните пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. За несколько часов до использования достаньте замороженную основу из морозилки, а после размораживания просто выложите любимую начинку и запеките ее в духовке. Очень быстро и просто!

Ну а если вас интересует не только «легкая» выпечка, но праздничная (к примеру, тортики) – загляните в наш блог, найдете дельные советы о том, как разрезать бисквит на ровные коржи и многое другое.

Желаем вам большой кулинарной удачи! Пеките на здоровье!

Предыдущий
Пицца «Маргарита» и «Четыре сыра»

Римская пицца

    
Комментарии
Римская пицца
4
  • 10 января 2024
    Выглядит очень самобытно. Но такой формы пиццу даже и готовить-то удобно, ведь противни у нас не круглые. Пару раз уже по вашему рецепту её сделала, сын просит каждые выходные такую пиццу готовить. Считаю, что это уже успех. Раньше так выпечку не любил.
  • пиццу я очень люблю, решил сделать сам и взял этот рецепт. Шикарно получилось, я более чем доволен! Буду печь еще и не один раз, большое спасибо
  • Очень вкусная пицца, записала себе в рецептник, когда готовила использовала Саф-момент быстродействующие. Большое спасибо, порадовала детей и мужа, все остались довольны. Буду печь как можно чаще!
  • Все делала по рецепту, даже дрожжи Саф-момент такие же приобрела. Пицца вкусная, сытная, намного лучше покупной. Свежая из духовки вообще объедение!
  • Следующий
    Пицца «Кальцоне»
    Время подготовки
    2:30
    Время выпекания
    0:06
    00:06:00
    Римская пицца
    Инструкция

    Какие ассоциации возникают у вас со словом "Рим"? Величественная архитектура? Солнечная погода? Прогулки по уютным улочкам с домами, увитыми виноградом? У нас возникает образ крохотного семейного ресторанчика, где обязательно подадут ароматную и невероятно вкусную пиццу. Как представили — сразу аппетит разыгрался. Что же делать? Конечно, готовить!

    В Италии римскую пиццу пекут большого размера и продают кусочками. Представьте, как же здорово набрать ярких ароматных кусочков из разных видов и съесть их где-нибудь на римской улочке или у фонтана, как частенько и делают местные жители.

    Римскую пиццу или, как ее называют в Италии, «Пицца Романа», в России встретишь не часто. От классической, привычной всем пиццы, она отличается не только формой, но и тестом и даже начинкой: в ней нет ни кетчупа, ни майонеза, ни соусов или сосисок. Все эти «прелести» –американизированный вариант пиццы. Итальянская же пицца не только вкусная, но и полезная. Сочные томаты и настоящий томатный соус, нежный сыр «Моцарелла» и душистые травы, оливковое масло, оливки, маслины, артишоки, ветчина и, конечно, «Пармезан» – все это используют для приготовления пиццы во всех регионах Италии. Но у настоящей римской пиццы есть еще один секрет. Это воздушное тесто, которое съедается до последней хрустящей крошки!

    Тесто для римской пиццы изготавливается по особой технологии с долгим брожением. Это позволяет получить максимум вкуса и аромата у готового изделия.

    После выпекания тесто превращается в пористую и воздушную основу. Добавьте к ней щепотку соли, свою любимую начинку и наслаждайтесь…

    Римскую пиццу на легком воздушном тесте с длительным брожением можно есть даже тем, кто ведет здоровый образ жизни или боится лишнего веса.

    Если вы впервые пробуете это блюдо, вкус может показаться необычным, а основа – недостаточно мягкой и даже больше похожей на хлеб, недостаточно тонкой для «легкой» диетической пиццы. А может быть и так, что начинки без майонеза, кетчупа и копченой колбасы покажутся пресными…

    Процесс приготовления теста для римской пиццы сложнее, чем классический вариант. Тесто имеет другую консистенцию: оно очень жидкое, воды в нем содержится 80% от массы муки, в то время как для классической пиццы этот показатель составляет около 60%. Такое тесто не подкинуть вверх, виртуозно жонглируя!

    Во время длительного брожения тесто насыщается кислородом, вкусом и ароматом, оно просто не может быть тоненьким! Римская пицца – это деревенский хлеб со свойственным ему грубоватым шармом, ведь она изначально считалась «едой для рабочих». Но именно ее простота и вкус сделали эту выпечку популярной и любимой во всем мире.

    Да что там рассказывать - попробуйте и сами все поймете.

    Кстати, а вы знаете, что уже выпеченную основу для римской пиццы можно замораживать, чтобы в любое время быстро приготовить и наслаждаться вкусным завтраком, обедом или ужином? Ведь пицца тем и хороша, что есть ее можно в любое время и по любому поводу!

    Для того, чтобы заморозить готовую основу для римской пиццы, дайте ей полностью остыть. Затем оберните пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. За несколько часов до использования достаньте замороженную основу из морозилки, а после размораживания просто выложите любимую начинку и запеките ее в духовке. Очень быстро и просто!

    Ну а если вас интересует не только «легкая» выпечка, но праздничная (к примеру, тортики) – загляните в наш блог, найдете дельные советы о том, как разрезать бисквит на ровные коржи и многое другое.

    Желаем вам большой кулинарной удачи! Пеките на здоровье!

    • «Саф-Момент» для пиццы
      12 г (1 уп.)
    • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» (из холодильника)
      1 кг
    • Вода
      800 мл
    • Соль мелкая «Экстра»
      20 г (4 ч. л. без горки)
    • Масло оливковое
      60 мл
    • Семолина (манная крупа) для формования пиццы
      100-200 г
    • Сыр моцарелла (твердый), нарезать соломкой
      100 г
    • Красный лук, полукольца- ½ луковицы
    • Томаты черри (половинки)
      250 г
    • Томаты вяленые (нарезать кусочками)
      50 г
    • Артишок маринованный (нарезать кусочками)
      1-2 шт.
    • Рикотта
      100 г
    • Томаты протертые
      300 г
    • Базилик фиолетовый свежий
      1-2 веточки
    • Оливковое масло
      1 ст. л.
    • Соль
      1 ч. л.
    • Сахар/сахарная пудра
      1 ч. л.
    • Черный свежемолотый перец
      по вкусу
    • Орегано свежий
      1-2 веточки
    • Чеснок
      2 зубчика
    Вид изделия:
    Следуйте простым шагам
    • Римская пицца: Шаг 1
      Чтобы облегчить замес теста, муку и воду предварительно охладите до 5°С (уберите в холодильник)
      1
    • В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и хорошо перемешайте. Важно избегать прямого контакта дрожжей с холодной водой
      2
      Римская пицца: Шаг 2
    • Римская пицца: Шаг 3
      В глубокую емкость налейте воду, всыпьте соль и влейте оливковое масло. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, липким и неоднородным.
      3
    • Накройте емкость полотенцем (лучше всего использовать плоский тазик с крышкой) и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
      4
      Римская пицца: Шаг 4
    • Пока тесто бродит, приготовьте соус: базилик и орегано мелко порежьте. Зубчики чеснока сначала раздавите ножом, затем мелко порежьте. В протертые томаты положите все ингредиенты, перемешайте. Дайте соусу настояться.
      5
    • Через 15-20 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
      6
    • Если тесто очень липкое, смажьте руку оливковым маслом.
      7
    • После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
      8
    • Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
      9
    • Чтобы замесить тесто на римскую пиццу, вам потребуется до 5 обминок - оно должно быть однородным, гладким, эластичным.
      10
    • На столе, смазанном оливковым маслом, поделите готовое тесто на заготовки массой 400 г.
      11
      Римская пицца: Шаг 11
    • Римская пицца: Шаг 12
      Возьмите одну часть теста, соберите ее края в центре, формируя шар. Переложите в емкость для брожения гладкой стороной вверх. Получится заготовка для пиццы шарообразной формы.
      12
    • То же самое сделайте с остальными частями теста. Накройте емкость крышкой и поставьте на брожение в холодильник. В холодильнике тесто может находиться до 2 часов.
      13
      Римская пицца: Шаг 13
    • За 1-2 часа до начала выпечки положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275-300 °С).
      14
    • Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
      15
    • Достаньте из холодильника тесто и дайте ему немного полежать (5-10 минут). Каждый шарик сверху присыпьте семолиной.
      16
    • Насыпьте на стол достаточно большое количество семолины. При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
      17
    • Римская пицца: Шаг 18
      Приступайте к формованию основы для пиццы: пальцами сделайте дырочки в тестовой заготовке по всей поверхности, при этом немного растягивая тесто в разные стороны. Основа должна получиться достаточно тонкой.
      18
    • Подготовьте лопатку для пиццы и застелите ее пергаментом. Готовую основу для пиццы переложите на лопатку, растягивая ее в длину. Теперь можно приступать к выпечке основы.
      19
    • Переложите пергаментный лист с основой для пиццы с лопатки на камень. Уменьшите температуру до 150 °С и выпекайте 15 минут.
      20
    • Римская пицца: Шаг 21
      Всего римскую пиццу необходимо выпекать 2 раза: 1ый раз - для формирования основы и 2ой раз - после того, как положили соус и начинку.
      21
    • Дайте основе для пиццы остыть. ля смазывания основы соусом вам понадобится столовая ложка. Наберите соус в ложку и, немного отступив от края, выложите соус.
      22
      Римская пицца: Шаг 22
    • Римская пицца: Шаг 23
      Затем выложите начинку.
      23
    • Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте римскую пиццу в духовку (на камень) и выпекайте 6 минут.
      24
      Римская пицца: Шаг 24
    • Римская пицца: Шаг 25
      Добавьте хамон и рукколу
      25
    • Пицца готова
      26
      Римская пицца: Шаг 26
    Оценить рецепт
    Автор: "Саф-клуб"
    Обсудите рецепт с друзьями
    Или поделитесь мнением с клубом
    Комментарии
    Римская пицца
    4
    • 10 января 2024
      Выглядит очень самобытно. Но такой формы пиццу даже и готовить-то удобно, ведь противни у нас не круглые. Пару раз уже по вашему рецепту её сделала, сын просит каждые выходные такую пиццу готовить. Считаю, что это уже успех. Раньше так выпечку не любил.
    • пиццу я очень люблю, решил сделать сам и взял этот рецепт. Шикарно получилось, я более чем доволен! Буду печь еще и не один раз, большое спасибо
  • Очень вкусная пицца, записала себе в рецептник, когда готовила использовала Саф-момент быстродействующие. Большое спасибо, порадовала детей и мужа, все остались довольны. Буду печь как можно чаще!
  • Все делала по рецепту, даже дрожжи Саф-момент такие же приобрела. Пицца вкусная, сытная, намного лучше покупной. Свежая из духовки вообще объедение!
  • Похожие рецепты
    2 ЧАСа 45 МИНУТ
    Кальцоне с рыбой
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Пицца с шампиньонами
    1 ЧАС 58 МИНУТ
    Пицца с сыром
    1 ЧАС 58 МИНУТ
    «Вегетарианская» пицца с грибами, перцем и кабачками
    1 ЧАС 58 МИНУТ
    «Гавайская» пицца с курицей и ананасами
    2 ЧАСа 10 МИНУТ
    Пицца на тонком тесте
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Пицца «Кальцоне»
    2 ЧАСа
    Пицца «Маргарита» и «Четыре сыра»
    vk telegram youtube