Комментарии3
Антон Волковпиццу я очень люблю, решил сделать сам и взял этот рецепт. Шикарно получилось, я более чем доволен! Буду печь еще и не один раз, большое спасибо Любовь СоболеваОчень вкусная пицца, записала себе в рецептник, когда готовила использовала Саф-момент быстродействующие. Большое спасибо, порадовала детей и мужа, все остались довольны. Буду печь как можно чаще! Елена РыловаВсе делала по рецепту, даже дрожжи Саф-момент такие же приобрела. Пицца вкусная, сытная, намного лучше покупной. Свежая из духовки вообще объедение!
Какие ассоциации возникают у вас со словом "Рим"? Величественная архитектура? Солнечная погода? Прогулки по уютным улочкам с домами, увитыми виноградом? У нас возникает образ крохотного семейного ресторанчика, где обязательно подадут ароматную и невероятно вкусную пиццу. Как представили — сразу аппетит разыгрался. Что же делать? Конечно, готовить!
В Италии римскую пиццу пекут большого размера и продают кусочками. Представьте, как же здорово набрать ярких ароматных кусочков из разных видов и съесть их где-нибудь на римской улочке или у фонтана, как частенько и делают местные жители.
Римскую пиццу или, как ее называют в Италии, «Пицца Романа», в России встретишь не часто. От классической, привычной всем пиццы, она отличается не только формой, но и тестом и даже начинкой: в ней нет ни кетчупа, ни майонеза, ни соусов или сосисок. Все эти «прелести» –американизированный вариант пиццы. Итальянская же пицца не только вкусная, но и полезная. Сочные томаты и настоящий томатный соус, нежный сыр «Моцарелла» и душистые травы, оливковое масло, оливки, маслины, артишоки, ветчина и, конечно, «Пармезан» – все это используют для приготовления пиццы во всех регионах Италии. Но у настоящей римской пиццы есть еще один секрет. Это воздушное тесто, которое съедается до последней хрустящей крошки!
Тесто для римской пиццы изготавливается по особой технологии с долгим брожением. Это позволяет получить максимум вкуса и аромата у готового изделия.
После выпекания тесто превращается в пористую и воздушную основу. Добавьте к ней щепотку соли, свою любимую начинку и наслаждайтесь…
Римскую пиццу на легком воздушном тесте с длительным брожением можно есть даже тем, кто ведет здоровый образ жизни или боится лишнего веса.
Если вы впервые пробуете это блюдо, вкус может показаться необычным, а основа – недостаточно мягкой и даже больше похожей на хлеб, недостаточно тонкой для «легкой» диетической пиццы. А может быть и так, что начинки без майонеза, кетчупа и копченой колбасы покажутся пресными…
Процесс приготовления теста для римской пиццы сложнее, чем классический вариант. Тесто имеет другую консистенцию: оно очень жидкое, воды в нем содержится 80% от массы муки, в то время как для классической пиццы этот показатель составляет около 60%. Такое тесто не подкинуть вверх, виртуозно жонглируя!
Во время длительного брожения тесто насыщается кислородом, вкусом и ароматом, оно просто не может быть тоненьким! Римская пицца – это деревенский хлеб со свойственным ему грубоватым шармом, ведь она изначально считалась «едой для рабочих». Но именно ее простота и вкус сделали эту выпечку популярной и любимой во всем мире.
Да что там рассказывать - попробуйте и сами все поймете.
Кстати, а вы знаете, что уже выпеченную основу для римской пиццы можно замораживать, чтобы в любое время быстро приготовить и наслаждаться вкусным завтраком, обедом или ужином? Ведь пицца тем и хороша, что есть ее можно в любое время и по любому поводу!
Для того, чтобы заморозить готовую основу для римской пиццы, дайте ей полностью остыть. Затем оберните пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. За несколько часов до использования достаньте замороженную основу из морозилки, а после размораживания просто выложите любимую начинку и запеките ее в духовке. Очень быстро и просто!
Ну а если вас интересует не только «легкая» выпечка, но праздничная (к примеру, тортики) – загляните в наш блог, найдете дельные советы о том, как разрезать бисквит на ровные коржи и многое другое.
Желаем вам большой кулинарной удачи! Пеките на здоровье!