Пицца
Время подготовки
1:52
Время запекания
0:08
00:08:00
Пицца «Маргарита» и «Четыре сыра»
Инструкция
  • «Саф-Момент» для пиццы, дрожжи быстродействующие
    12 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    500 г
  • Вода (30-40°C)
    400 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар-песок
    10 г
  • Масло оливковое
    15 г
  • Семолина (манная крупа) для формования пиццы
    100—200 г
  • Томаты протертые
    300 г
  • Базилик фиолетовый свежий
    1—2 веточки
  • Оливковое масло
    1 ст. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Сахар/сахарная пудра
    1 ч. л.
  • Черный свежемолотый перец
    по вкусу
  • Орегано свежий
    1—2 веточки
  • Чеснок
    2 зубчика
  • Томатный соус
  • Сыр Моцарелла (твердый)
    100 г
  • Сыр Эмменталь/Гауда/Чеддер
    100 г
  • Пармезан
    50 г
  • Сыр с голубой плесенью
    50 г
  • Орегано/базилик/тимьян
    щепотка
  • Томатный соус
  • Сыр Моцарелла
    5—7 маленьких шариков
  • Руккола свежая
  • Оливковое масло
Следуйте простым шагам
  • В глубокой емкости смешайте дрожжи «Саф-Момент» для пиццы с мукой, перемешайте. Всыпьте соль, сахар. Влейте оливковое масло, теплую (30-40°C) воду и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не слишком липким.
    1
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
    2
  • Пока тесто бродит, приготовьте соус для пиццы: мелко порежьте базилик и орегано. Зубчики чеснока сначала раздавите ножом, затем мелко порежьте. В протертые томаты положите все ингредиенты, перемешайте и дайте соусу настояться.
    3
  • Через 15-20 мин. сделайте обминку - не вынимая теста из емкости, перемешайте его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
    4
  • Если тесто очень липкое, смажьте руку оливковым маслом.
    5
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
    6
  • Через 20 мин. сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
    7
  • Через 20 мин. переложите тесто из емкости, в которой оно бродило, на смазанный оливковым маслом стол и поделите на 3 части.
    8
  • На противень положите пергаментную бумагу. Возьмите одну часть теста, соберите ее края в центре, формируя шар.
    9
  • Переложите на противень гладкой стороной вверх. У вас получится заготовка для пиццы шарообразной формы. То же самое сделайте с остальными частями теста.
    10
  • Накройте шарики пленкой и поставьте на брожение в холодильник. В холодильнике тесто может находится до 2 часов.
    11
  • Если вы хотите хранить тесто в холодильнике до 8 часов, лучше брать на замес прохладную воду (16-20°C).
    12
  • Достаньте тесто из холодильника, каждый шарик сверху присыпьте семолиной и оставьте на 5-10 мин.
    13
  • Насыпьте на стол достаточно большое количество семолины. При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
    14
  • Переложите на лопатку для пиццы, застеленную пергаментом, готовую основу, перевернув ее лицевой стороной вниз. Можно приступать к выкладыванию соуса и начинки.
    15
  • Для смазывания основы соусом возьмите небольшую поварёшку. Наберите соус в поварешку и вылейте его в центр пиццы. Начиная от центра, равномерно распределите соус круговыми движениями по всей поверхности теста, оставляя края свободными.
    16
  • Для «4 сыра»: выложите натертый сыр в следующей последовательности: моцарелла, эмменталь, пармезан, сыр с голубой плесенью. Старайтесь, чтобы сыр не попадал на бортик пиццы, иначе во время выпечки он будет подгорать. Сверху посыпьте сухим орегано.
    17
  • Для «Маргариты»: возьмите шарик моцареллы, надавите на него большим и указательным пальцем, чтобы он лопнул. Выложите на поверхность пиццы шарики моцареллы.
    18
  • За час до начала выпечки положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до 275-300°C (до максимальной температуры).
    19
  • Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию. Если нет пекарского камня - выпекайте на противне при тех же параметрах.
    20
  • Переложите пергаментный лист с пиццей с лопатки на камень. Выпекайте 6-8 минут.
    21
  • Если вы делаете «Маргариту»: после того, как пицца будет готова, посыпьте ее сверху свежей рукколой, сбрызните оливковым маслом, а сверху выложите «розочки» из хамона.
    22
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
2 ЧАСА 36 МИНУТ
Римская пицца