В глубокой емкости дрожжи смешайте с мукой, перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
1
Влейте оливковое масло и теплую (30–40 °С) воду и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не слишком липким. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
2
Пока тесто бродит, приготовьте соус для пиццы: зубчики чеснока раздавите ножом, затем мелко порежьте. Мелко порежьте свежую зелень.
3
В протертые томаты положите все ингредиенты, перемешайте. Дайте соусу настояться.
4
Через 15–20 минут сделайте обминку, не вынимая теста из емкости, перемешав его рукой/скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
5
Сделайте так несколько раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку маслом. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15–20 минут.
6
Сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15–20 минут.
7
Переложите тесто из емкости, в которой оно бродило, на смазанный оливковым маслом стол и поделите на 3 части.
8
На противень положите пергаментную бумагу. Возьмите одну часть теста, соберите ее края в центре, формируя шар. Переложите на противень гладкой стороной вверх - получится заготовка для пиццы шарообразной формы.
9
То же самое сделайте с остальными частями теста. Накройте шарики пленкой и поставьте на брожение в холодильник до 2 часов. Если вы хотите хранить тесто в холодильнике до 8 часов, рекомендуем брать на замес прохладную воду (16–20 °С).
10
Достаньте из холодильника тесто, дайте ему полежать 5–10 минут. Каждый шарик сверху присыпьте семолиной. Насыпьте на стол достаточно большое количество семолины.
11
При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
12
Сформуем основу: отступив 0,5–1 см от края заготовки (будущий бортик), разминайте тесто пальцами, а затем растягивайте руками до нужного размера. Основа должна получиться достаточно тонкой.
13
14
15
16
17
18
19
Подготовьте лопатку для пиццы. Перевернув лицевой стороной вниз основу, переложите ее на лопатку, застеленную пергаментом. Можно приступать к выкладыванию соуса и начинки.
20
Для смазывания основы соусом понадобится небольшая поварёшка. Наберите в нее соус и вылейте его в центр пиццы. Начиная от центра, круговыми движениями равномерно распределите соус по всей поверхности теста, оставляя края свободными.
21
Выложите натертый сыр. Старайтесь, чтобы он не попадал на бортик пиццы - во время выпечки будет подгорать.
22
Сверху распределите нарезанный тонкими кольцами лук, слегка обжаренные шампиньоны, перец, помидоры и кабачок. Присыпьте сыром. Готовую пиццу можно ставить в духовку.
23
24
25
26
За час до начала выпечки положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275–300 °С). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем режим «верхний тэн» и конвекцию.
27
Переложите пергаментный лист с пиццей с лопатки на камень. Выпекайте 6–8 минут.