В глубокой емкости дрожжи смешайте с мукой, перемешайте. Всыпьте соль, сахар. Влейте оливковое масло, теплую (30–40 °С) воду и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не слишком липким.
1
Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
2
Пока тесто бродит, приготовьте соус для пиццы: зубчики чеснока раздавите ножом, затем мелко порежьте. Мелко порежьте свежую зелень.
3
В протертые томаты положите все ингредиенты, перемешайте. Дайте соусу настояться.
4
Через 15–20 минут сделайте обминку, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
5
Сделайте так несколько раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку оливковым маслом.
6
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15–20 минут.
7
Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15–20 минут.
8
Переложите тесто из емкости, в которой оно бродило, на смазанный оливковым маслом стол и поделите на 3 части.
9
На противень положите пергаментную бумагу. Возьмите одну часть теста, соберите ее края в центре, формируя шар. Переложите на противень гладкой стороной вверх. Таким образом, у вас получится заготовка для пиццы шарообразной формы.
10
То же самое сделайте с остальными частями теста. Накройте шарики пленкой, поставьте на брожение в холодильник. В холодильнике тесто может находиться до 2 часов.
11
Если вы хотите хранить тесто до 8 часов в холодильнике, рекомендуем брать на замес прохладную воду (16–20 °С).
12
Достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного полежать (5–10 минут). Каждый шарик сверху присыпьте семолиной. Насыпьте на стол достаточно большое количество семолины.
13
При помощи скребка переложите часть теста на семолину. Приступайте к формованию основы: отступив 0,5–1 см от края заготовки (будущий бортик), разминайте тесто пальцами и растягивайте руками до нужного размера. Основа должна получиться достаточно тонкой.
14
15
16
17
18
19
20
Подготовьте лопатку для пиццы. Готовую основу для пиццы, перевернув лицевой стороной вниз, переложите на лопатку, застеленную пергаментом. Можно приступать к выкладыванию соуса и начинки.
21
Для смазывания основы соусом понадобится небольшая поварёшка. Наберите в нее соус, вылейте его в центр пиццы. Начиная от центра, круговыми движениями, равномерно распределите соус по всей поверхности теста, оставляя края свободными.
22
Выложите натертый сыр - сначала «Моцареллу», потом «Эмменталь» или другой сорт. Старайтесь, чтобы сыр не попадал на бортик пиццы - во время выпечки он будет подгорать. Сверху распределите нарезанное куриное филе и слегка обжаренные шампиньоны.
23
За 1 час до начала выпечки положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275–300 °С). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
24
Переложите пергаментный лист с пиццей с лопатки на камень. Выпекайте 6–8 минут.