В глубокой емкости дрожжи смешайте с мукой, перемешайте. Всыпьте соль, сахар. Влейте оливковое масло и теплую (30-40 °С) воду. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, не слишком липким. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
1
Пока тесто бродит, приготовьте соус для пиццы: зубчики чеснока сначала раздавите ножом, затем мелко порежьте. Мелко порежьте свежую зелень. В протертые томаты положите все ингредиенты, перемешайте. Дайте соусу настояться.
2
Через 15–20 минут сделайте обминку, не вынимая теста из емкости - перемешав его рукой / скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз, накройте и оставьте на на 15–20 минут.
3
Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
4
Через 20 минут переложите тесто из емкости, в которой оно бродило, на смазанный оливковым маслом стол и поделите на 3 части.
5
На противень положите пергаментную бумагу. Возьмите одну часть теста, соберите ее края в центре, формируя шар. Переложите на противень гладкой стороной вверх. Таким образом, у вас получится заготовка для пиццы шарообразной формы.
6
То же самое сделайте с остальными частями теста. Накройте шарики пленкой, поставьте на брожение в холодильник. Там тесто может находиться до 2 часов. Если хотите хранить его до 8 часов, рекомендуем брать на замес прохладную воду (16–20 °С).
7
Достаньте из холодильника тесто, дайте ему немного полежать (5–10 минут). Каждый шарик сверху присыпьте семолиной. Насыпьте на стол достаточно большое количество семолины.
8
При помощи скребка переложите часть теста на семолину. Приступайте к формованию основы: отступив 0,5–1 см от края заготовки (будущий бортик), разминайте тесто пальцами и растягивайте руками до нужного размера. Основа должна получиться достаточно тонкой.
9
10
11
12
13
14
Основа должна получиться достаточно тонкой.
15
Подготовьте лопатку для пиццы. Готовую основу для пиццы, перевернув лицевой стороной вниз, переложите на лопатку для пиццы, застеленную пергаментом. Можно приступать к выкладыванию соуса и начинки.
16
Для смазывания основы соусом вам понадобиться небольшая поварёшка. Наберите соус в поварешку, вылейте его в центр пиццы. Начиная от центра пиццы круговыми движениями равномерно распределите соус по всей поверхности теста, оставляя края свободными.
17
Выложите уже натертый или натрите сыр: «Моцарелла», «Адыгейский», «Гауда». Старайтесь, чтобы сыр не попадал на бортик пиццы, так как во время выпечки он будет подгорать.
18
Сверху распределите мелко нарезанную зелень. Готовую пиццу можно ставить в духовку.
19
За час до начала выпечки пиццы положите в духовку камень для пиццы. Разогрейте духовку до 275-300 °С (до максимальной температуры). Если у вас электрическая духовка, то рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
20
Переложите пергаментный лист с пиццей с лопатки на камень. Выпекайте 6–8 минут.