Время подготовки
2:10
Время выпекания
00:20
00:20:00
Французский багет
Инструкция
Инструкция рецепта
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    3 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или “Экстра”
    300 г
  • Вода
    215 мл
  • Соль
    5,4 г
  • Сахар
    75 г
Следуйте простым шагам
  • Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и все хорошо перемешайте.
    1
  • Добавьте муку, замесите тесто. Воду вносите порционно, чтобы определиться с консистенцией и быстрее замесить достаточно слабое тесто.
    2
  • Накройте тесто пленкой и оставьте на брожение на 40 минут.
    3
  • Сделайте обминку, не вынимая тесто из емкости: легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Повторите несколько раз.
    4
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 40 минут.
    5
  • Сделайте еще одну обминку и дайте тесту подняться в течение 30 – 40 минут. Общее время брожения – 1,5 – 2 часа.
    6
  • Рабочую поверхность присыпьте мукой и переложите тесто на стол. Оно достаточно липкое. Чтобы не рвалось и не тянулось, когда вынимаете его - пользуйтесь скребком.
    7
  • Поделите тесто на 3 части и растяните каждую в прямоугольник размером около 12 х 15 см (из таких длинных заготовок проще выкатывать багеты, чем из круглых шаров).
    8
  • Заверните длинную сторону заготовки вовнутрь так, чтобы край лег чуть дальше середины. Прижмите край ребром ладони, сделайте еще один оборот, прижимая пальцами край теста. Должна получиться небольшая “колбаска” (шов внизу).
    9
  • Накройте подготовленные тестовые заготовки пленкой и дайте им “отдохнуть” 20 – 30 минут.
    10
  • Заготовку растяните пальцами в прямоугольник. Длинную сторону начинайте как бы сворачивать в рулет, каждый раз придавливая место сгиба тыльной стороной ладони. Надавливайте уверенно, чтобы возникло ощутимое натяжение поверхности заготовки.
    11
  • Снизу сделайте финальный защип. Поверните багет защипом вниз и начинайте раскатывать от центра к краям, слегла его вытягивая. Ориентируйтесь на длину вашего противня.
    12
  • Сформованные багеты перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте между ними расстояние в 8 – 10 см.
    13
  • Слегка присыпьте багеты мукой. Пергамент, который находится между ними, вытяните наверх, подтянув заготовки друг к другу. Таким образом, они будут отделены перегородкой из пергамента.
    14
  • Такие же перегородки сделайте по бокам: поднимите свободные края пергамента наверх, а для того, чтобы они держались, подложите скрученные рулетом полотенца.
    15
  • Накройте сформованные багеты полотенцем и дайте им подойти 40 – 60 минут.
    16
  • Разогрейте духовку до 250 °С. Вниз желательно поставить емкость с водой, чтобы создать влажность, необходимую для выпечки багета.
    17
  • Перед посадкой в печь уберите фиксирующие полотенца с противня, пергамент аккуратно раздвиньте и острым ножом или лезвием сделайте глубокие надрезы на поверхности багетов.
    18
  • Выпекайте в заранее разогретой до 230 °С духовке 20 минут до золотистого цвета.
    19
    Французский багет: Шаг 19
Оценить рецепт
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Банановый хлеб
2 ЧАСа 10 МИНУТ
Ржаные булочки с тмином
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Итальянская фокачча
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Кукурузный хлеб
1 ЧАС 52 МИНУТ
Гриссини
1 ЧАС 58 МИНУТ
Цельнозерновые булочки для гамбургеров
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
7 ЧАСов 31 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
2 ЧАСа 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
4 ЧАСа 35 МИНУТ
Картофельный хлеб