Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
Развернуть
Свернуть
Инструкция
Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
Предварительно (за 12 часов) приготовим заварку: смешайте ржаную муку и солод и перемешайте.
1
Залейте сухие ингредиенты кипятком, тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте заварке настояться в течение 4 - 12 часов.
2
Вымойте и обсушите сухофрукты. Грецкие орехи поломайте на крупные кусочки.
3
Приготовим густую опару: растворите дрожжи в теплой воде, добавьте муку и замесите опару.
4
Поставьте емкость с опарой на брожение в теплое место на 3 часа. В итоге она дожлна быть по консистенции как на фото.
5
Переходим к тесту: смешайте сухие компоненты, сухофрукты и орехи пока отставьте в стороне.
6
Внесите опару, заварку, патоку, кефир комнатной температуры, воду и замесите мягкое тесто. Оно должно быть равномерно промешанным и достаточно липким. В конце замеса внесите чернослив и орех.
7
Через 30 мин. сделайте обминку, не вынимая тесто из емкости: легким движением заведите руку под край теста и подтяните к центру, как бы складывая. Повторите несколько раз. Накройте и поставьте в теплое место еще на 30 мин. Общее время брожения – 1 час.
8
Слегка смажьте растительным маслом формы для выпечки.
9
Готовое тесто округлите на столе, смазанном водой, и при помощи кухонных весов поделите его на заготовки массой 250 – 450 г, в зависимости от размера формы. Заготовка должна заполнять 1/3 объема формы.
10
Намочите руки водой, возьмите заготовку и легкими движениями придайте ей овальную форму. Поверхность теста должна быть ровной и гладкой.
11
Каждую тестовую заготовку обваляйте в отрубях или овсяных хлопьях (можно полностью).
12
Положите заготовку в форму, накройте полотенцем / пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около часа. Перед выпечкой сделайте продольные надрезы на заготовках (см. фото).
13
Разогрейте духовку до 275 °С, поставьте туда формы, снизьте температуру до 170 °С и выпекайте 20 - 25 мин. Переложите хлеб на решетку остывать.