Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
Предыдущий
Багет «Венский»

Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке

    
Комментарии
Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке
3
  • 25 мая 2024
    Хлеб так и так десертный, так что заменяйте по вкусу спокойно. Я такой раньше покупала, а потом стала сама готовить. Выходит во много раз вкуснее. Мне еще нравится, что он красиво смотрится на столе. А аромат вообще потрясающий. Особенно когда только из духовки его достаю, и он чуть остывает. В общем прям от души рекомендую рецепт. Такая простая, вкусная и полезная выпечка
  • 19 декабря 2023
    Можете смело ориентироваться на этот рецепт, в нем все нормально подобрано и описано. Чернослив сама не люблю, я его отсюда либо просто исключала, либо заменяла изюмом. Получалась просто чуть более сладкая версия, и все. Ближе к десертному кексу. Едим его просто с чаем, для бутербродов не используем. Но муж еще с джемом такой хлеб употребляет на завтрак, говорит, отлично заходит.
  • 01 ноября 2023
    А есть вариант заменить чернослив какими-то другими сухофруктами, например, изюмом или курагой? Или это принципиальный момент? Я просто его не очень люблю. А насчет пользы, так курага даже лучше для сердца будет. Или финики. Это, наверное, совсем десерт уже получится? Какие вариации такого хлеба вы делаете, удаются ли эксперименты? Если ли нюансы в рецепте или все можно готовить по такому же принципу, что и в статье?
Следующий
Тостовый хлеб
Время подготовки
12:00
Время выпекания
00:25
00:25:00
Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке
Инструкция
Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    4 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    175 г
  • Вода
    30 мл
  • Соль
    14 г
  • Патока мальтозная (или мед)
    40 г
  • Чернослив (без косточки)
    130 г
  • Орех грецкий
    60 г
  • Кефир
    150 мл
  • Мука пшеничная цельнозерновая
    195 г
  • Измельченные грецкие орехи
    50 г
  • Мука ржаная обдирная
    130 г
  • Солод
    20 г
  • Вода (100 °С)
    260 мл
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    2 г
  • Вода (38
    40 °С)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    150 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 1
    Предварительно (за 12 часов) приготовим заварку: смешайте ржаную муку и солод и перемешайте.
    1
  • Залейте сухие ингредиенты кипятком, тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте заварке настояться в течение 4 - 12 часов.
    2
    Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 2
  • Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 3
    Вымойте и обсушите сухофрукты. Грецкие орехи поломайте на крупные кусочки.
    3
  • Приготовим густую опару: растворите дрожжи в теплой воде, добавьте муку и замесите опару.
    4
    Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 4
  • Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 5
    Поставьте емкость с опарой на брожение в теплое место на 3 часа. В итоге она дожлна быть по консистенции как на фото.
    5
  • Переходим к тесту: смешайте сухие компоненты, сухофрукты и орехи пока отставьте в стороне.
    6
    Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 6
  • Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 7
    Внесите опару, заварку, патоку, кефир комнатной температуры, воду и замесите мягкое тесто. Оно должно быть равномерно промешанным и достаточно липким. В конце замеса внесите чернослив и орех.
    7
  • Через 30 мин. сделайте обминку, не вынимая тесто из емкости: легким движением заведите руку под край теста и подтяните к центру, как бы складывая. Повторите несколько раз. Накройте и поставьте в теплое место еще на 30 мин. Общее время брожения – 1 час.
    8
    Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 8
  • Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 9
    Слегка смажьте растительным маслом формы для выпечки.
    9
  • Готовое тесто округлите на столе, смазанном водой, и при помощи кухонных весов поделите его на заготовки массой 250 – 450 г, в зависимости от размера формы. Заготовка должна заполнять 1/3 объема формы.
    10
    Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 10
  • Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 11
    Намочите руки водой, возьмите заготовку и легкими движениями придайте ей овальную форму. Поверхность теста должна быть ровной и гладкой.
    11
  • Каждую тестовую заготовку обваляйте в отрубях или овсяных хлопьях (можно полностью).
    12
    Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 12
  • Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 13
    Положите заготовку в форму, накройте полотенцем / пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около часа. Перед выпечкой сделайте продольные надрезы на заготовках (см. фото).
    13
  • Разогрейте духовку до 275 °С, поставьте туда формы, снизьте температуру до 170 °С и выпекайте 20 - 25 мин. Переложите хлеб на решетку остывать.
    14
    Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке: Шаг 14
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Хлеб с орехами и сухофруктами на цельнозерновой муке
3
  • 25 мая 2024
    Хлеб так и так десертный, так что заменяйте по вкусу спокойно. Я такой раньше покупала, а потом стала сама готовить. Выходит во много раз вкуснее. Мне еще нравится, что он красиво смотрится на столе. А аромат вообще потрясающий. Особенно когда только из духовки его достаю, и он чуть остывает. В общем прям от души рекомендую рецепт. Такая простая, вкусная и полезная выпечка
  • 19 декабря 2023
    Можете смело ориентироваться на этот рецепт, в нем все нормально подобрано и описано. Чернослив сама не люблю, я его отсюда либо просто исключала, либо заменяла изюмом. Получалась просто чуть более сладкая версия, и все. Ближе к десертному кексу. Едим его просто с чаем, для бутербродов не используем. Но муж еще с джемом такой хлеб употребляет на завтрак, говорит, отлично заходит.
  • 01 ноября 2023
    А есть вариант заменить чернослив какими-то другими сухофруктами, например, изюмом или курагой? Или это принципиальный момент? Я просто его не очень люблю. А насчет пользы, так курага даже лучше для сердца будет. Или финики. Это, наверное, совсем десерт уже получится? Какие вариации такого хлеба вы делаете, удаются ли эксперименты? Если ли нюансы в рецепте или все можно готовить по такому же принципу, что и в статье?
Похожие рецепты
2 ЧАСа 45 МИНУТ
Кальцоне с ветчиной и оливками
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
vk telegram youtube