Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
Предыдущий
Багет «Венский»

Хлеб с орехами и сухофруктами

    
Комментариев еще нет
558 0
Следующий
Тостовый хлеб
Время подготовки
12:00
Время выпекания
00:25
00:25:00
Хлеб с орехами и сухофруктами
Хлеб с орехами и сухофруктами сочетает в себе вкус и пользу благодаря удачно подобранным ингредиентам. Такая выпечка богата различными микроэлементами. Чернослив – один из самых полезных сухофруктов, содержащий разнообразные витамины. Добавленная в тесто цельно смолотая пшеничная мука обогатит организм клетчаткой, а грецкие орехи обеспечат необходимой энергией.
Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    4 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    175 г
  • Вода
    30 мл
  • Соль
    14 г
  • Патока мальтозная (или мед)
    40 г
  • Чернослив (без косточки)
    130 г
  • Орех грецкий
    60 г
  • Кефир
    150 мл
  • Мука пшеничная цельно смолотая
    195 г
  • Измельченные грецкие орехи
    50 г
  • Мука ржаная обдирная
    130 г
  • Солод
    20 г
  • Вода (100 °С)
    260 мл
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    2 г
  • Вода (38
    40 °С)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    150 г
Следуйте простым шагам
  • Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 1
    Предварительно (за 12 часов) приготовим заварку: смешайте ржаную муку и солод и перемешайте.
    1
  • Залейте сухие ингредиенты кипятком, тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и дайте заварке настояться в течение 4 - 12 часов.
    2
    Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 2
  • Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 3
    Вымойте и обсушите сухофрукты. Грецкие орехи поломайте на крупные кусочки.
    3
  • Приготовим густую опару: растворите дрожжи в теплой воде, добавьте муку и замесите опару.
    4
    Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 4
  • Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 5
    Поставьте емкость с опарой на брожение в теплое место на 3 часа. В итоге она дожлна быть по консистенции как на фото.
    5
  • Переходим к тесту: смешайте сухие компоненты, сухофрукты и орехи пока отставьте в стороне.
    6
    Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 6
  • Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 7
    Внесите опару, заварку, патоку, кефир комнатной температуры, воду и замесите мягкое тесто. Оно должно быть равномерно промешанным и достаточно липким. В конце замеса внесите чернослив и орех.
    7
  • Через 30 мин. сделайте обминку, не вынимая тесто из емкости: легким движением заведите руку под край теста и подтяните к центру, как бы складывая. Повторите несколько раз. Накройте и поставьте в теплое место еще на 30 мин. Общее время брожения – 1 час.
    8
    Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 8
  • Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 9
    Слегка смажьте растительным маслом формы для выпечки.
    9
  • Готовое тесто округлите на столе, смазанном водой, и при помощи кухонных весов поделите его на заготовки массой 250 – 450 г, в зависимости от размера формы. Заготовка должна заполнять 1/3 объема формы.
    10
    Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 10
  • Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 11
    Намочите руки водой, возьмите заготовку и легкими движениями придайте ей овальную форму. Поверхность теста должна быть ровной и гладкой.
    11
  • Каждую тестовую заготовку обваляйте в отрубях или овсяных хлопьях (можно полностью).
    12
    Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 12
  • Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 13
    Положите заготовку в форму, накройте полотенцем / пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около часа. Перед выпечкой сделайте продольные надрезы на заготовках (см. фото).
    13
  • Разогрейте духовку до 275 °С, поставьте туда формы, снизьте температуру до 170 °С и выпекайте 20 - 25 мин. Переложите хлеб на решетку остывать.
    14
    Хлеб с орехами и сухофруктами: Шаг 14
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
1 ЧАС 15 МИНУТ
Тортилья
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб на сметане
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
6 ЧАСов 31 МИНУТ
Кокосовый хлеб
6 ЧАСов 31 МИНУТ
Бретцель
2 ЧАСа 15 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Рустик»
6 ЧАСов 31 МИНУТ
Ржано-пшеничный хлеб с тмином
6 ЧАСов 31 МИНУТ
Пшеничный хлеб на молоке
5 ЧАСов 50 МИНУТ
Тостовый хлеб