Изюм замачиваем в коньяке на 4-8 ч. Если не будете замачивать, то промойте в тёплой воде и оставьте минут на 10.
1
Для опары: в тёплое молоко добавляем 1 ч л сахара+дрожжи. Смешиваем венчиком и накрываем. Оставляем на 10 мин до появления шапочки.
2
Пока подходит опрара: смешиваем 1 яйцо+2 желтка+80 гр сахара+1/2 ч л соли. Взбиваем блендером до белой массы.
3
Натираем на терке цедру апельсина, выдавливаем сок и добавляем в яичную смесь.
4
В ту же смесь добавляем дрожжи + 40 г растопленного слив. масла. Смешиваем и далее частями добавляем муку. Когда масса становится более тугой - меняем насадку для теста. Не высыпайте всю муку, может понадобиться меньше. Я вмешала 330 г,
5
Смазываем форму маслом, кладём туда тесто и накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1,5-2 ч. Я ставила в тёплую духовку. Она должна быть выключена, но тёплая, не горячая! Чтобы не поджарилось ничего))
6
Поверхность припылите мукой, тесто разделите на 3 части. Две равные и одну маленькую. Либо можете на две равные. Делаем круги и убираем под пленку на 10 мин.
7
Раскатываем тесто. Припылите мукой поверхность, чтобы не прилипало. Делаем прямоугольник и раскатываем толщиной до 2 мм.
8
Смазываем мягким сл. маслом, распределяем изюм и скручиваем в колбаску. Разрезаем вдоль и скручиваем внутренней стороной наружу. Убираем в формочки. У меня были бумажные. Убираем на 1 ч в тёплое место.
9
Перед выпеканием накройте фольгой куличи, чтобы верх не сгорел.
10
Выпекаем 10 мин при 200 С, далее при 180 С до готовности. Примерно 25 - 40 мин. У меня 2 больших выпекались 35 мин. Проткните зубочисткой для проверки. Украшаем сахарной пудрой.