Кулич-бриошь с цукатами и вяленой вишней – не самое простое в приготовлении блюдо, но результат стоит усилий. Аппетитная и вкусная выпечка подойдет и для пасхального стола, и в качестве оригинального десерта к обычному чаепитию. Цукаты и вяленая вишня придают блюду особый вкус. Возможность украсить кулич сахарной глазурью и декором открывает простор для творчества.
Кулич-бриошь с цукатами и вяленой вишней – не самое простое в приготовлении блюдо, но результат стоит усилий. Аппетитная и вкусная выпечка подойдет и для пасхального стола, и в качестве оригинального десерта к обычному чаепитию. Цукаты и вяленая вишня придают блюду особый вкус. Возможность украсить кулич сахарной глазурью и декором открывает простор для творчества.
Все ингредиенты холодные, кроме масла. Его нужно достать за пол часа до готовки, чтобы оно стало мягким. Яйцо и желтки взбить венчиком с сахаром.
1
В муку добавить дрожжи и соль, следом яйца и сливки, начать замешивать силиконовой лопаткой, постепенно добавлять масло и вымешивать тесто руками. Смажьте руки растительным маслом, так будет замешивать легче.
2
Вымешивать около 10 мин. Тесто не станет идеально гладким, но липнуть так как в начале уже не будет. Переложить его в миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску пленкой и убрать на ночь в холодильник.
3
Утром приступить к работе. Вмешать в тесто добавки. Я добавила в одну часть теста цукаты, а во второю часть - вяленую вишню.
4
Разделить тесто по формам для выпечки куличей. Тесто должно заполнять форму примерно на половину. Накрыть формы полотенцем. Оставить на расстойку на 3 часа в тепле. Выпекать при 180 С примерно 30-35 мин.
5
Желатин залить 2 ст.л. холодной воды. Сахар высыпать в кастрюльку, добавить ванильный сахар, воду. Аккуратно перемешать, дать закипеть и проварить на медленном огне 1-2 мин.
6
Снять с огня. Дать остыть до 60 С. Добавить желатин. Хорошо размешать до его полного растворения. Дать сиропу остыть до теплого состояния и начать взбивать миксером.
7
Взбивать примерно 4-5 мин, пока на поверхности глазури будет оставаться рисунок от миксера. Украсить готовые остывшие куличи глазурью и посыпать кондитерскими посыпками. Я украсила стенки кулича этой же глазурью.