Заранее замочите сухофрукты в коньяке потом сушим на полотенце.
1
Опара. В тёплое молоко, обязательно в тёплое! добавляем дрожжи и сахар 4 ложки. Убираем в тёплое место на 10-12 мин ( ждём когда поднимется).
2
Берём миску и взбиваем желтки с сахаром и щепоткой соли (до пышной массы). Добавляем туда слив. масло (размягченное). Взбиваем. Если опара подошла (должна быть шапочка), добавляем ее в массу.
3
Далее частями добавляем муку и замешиваем лопаткой. Убираем в духовку тесто( подготовка теста 40’) если нет такого режима ( убираем в тёплое место на час).
4
Как тесто поднялось, добавить сухофрукты/шоколадные капли/ другие наполнители. Накрыть обратно пленкой и оставить на 40 мин.
5
Смазать формы маслом. Добавить готовое тесто на 1/3 и оставляем ещё минут на 40 (поднимается почти до краев).
6
Выпекаем в духовке 180 С 20 минут, далее ставила 150 С и ещё минут на 20.
7
! Первые 20-30 минут нельзя открывать духовку куличи могут упасть. После выпечки из сразу нужно достать из духовки. По этому рецепту они не получаются с шапочкой, они немного приплюснутые.
8
Глазурь делаю белковую: белки + щепотка соли и лимонный сок, далее - сахарная пудра.