Согласитесь, у русских и испанцев много общего: это и национальные черты характера (открытость, эмоциональность), и сходство в историческом развитии, и любовь к отдыху и к хорошему застолью. И, в частности, к пирожкам!
В переводе с испанского "empanada" ("эмпана́да") – это пирожок с начинкой. Родиной эмпанад принято считать испанский регион Галисия, а первые упоминания об этих пирожках встречаются в поваренных книгах 16 века на каталонском языке.
Обычно эмпанады готовят из пшеничной муки и обжаривают в масле или жире. Традиционно их едят руками, запивая красным сухим вином. В испаноговорящих странах эмпанады готовят с самыми разнообразными начинками.
В каждой провинции Аргентины есть свой рецепт обжаренных в масле эмпанад. На северо-западе Аргентины их начиняют картошкой, иногда горохом, в винных провинциях повара добавляют изюм. В Ла-Риохе — маслины. В Тукумане эмпанады очень маленькие, а начиняют их мясом цыплёнка и большим количеством овощей. В Катамарке эмпанады пряные, в Кордове — более сладкие и крупные. В Сан-Хуане в них добавляют большое количество приправ, а в Мендосе — больше лука, чем мяса. В Патагонии начинка для эмпанады готовится из мяса ягнёнка, креветок или зайчатины. На северо-востоке страны пшеничную муку иногда смешивает с мукой маниоки.
В Мадриде, например, в булочных, продаётся огромное количество разновидностей этих пирожков. Пирожки выкладывают в лотки и на каждом виде пирожков стоит штампик, чтобы было видно, с чем те или иные пирожки. Каких только нет вариантов - с картошкой, горохом, овощами и мясом, маслинами, а иногда даже бывают сладкие начинки. И это далеко не все разнообразие.
Предлагаем вам вариант таких пирожков с картошкой и грибами. На дрожжевом тесте они получаются очень мягкими и пышными. Мы предлагаем вам более диетическую версию этих пирожков. А вы, если хотите, можете пожарить их в масле.
Наш вариант эмпанад – это смешение русской и испанской традиции: маленькие румяные пирожки с картошкой и грибами.
Мы уверены, выпеченные в духовке или пожаренные в масле, эти маленькие аппетитные пирожки соберут за столом всех домашних!