Предыдущий
Влияние ингредиентов на вкус и аромат хлеба

Хлеба мира. Европа

15019 0 8
Следующий
«Саф-Момент». 25 вкусных лет с вами!


Хлеб – один из важнейших и популярнейших продуктов питания во всем мире. И тому есть несколько причин.

Во-первых, в пшеничном и ржаном зерне природой заложен комплекс необходимых нам веществ: белки, углеводы, жиры, витамины минеральные соединения. Они долго сохраняют свою биологическую активность.

Во-вторых, хлеб никогда не приедается и обладает постоянной усвояемостью. Это связано с химическим составом и с тем, что вещества в его составе находятся в благоприятном состоянии. Они доступны для действия ферментов нашего ЖКТ. Благодаря хлебу мы наиболее полно усваиваем различные виды пищи (соусы, масла, овощи, супы и т.д.).

Наконец, хлеб имеет большое психофизиологическое значение. Посудите сами - его аромат, вкус, эластичность, пластичность и пористость мякиша, цвет корочки и внешний вид благоприятно влияют на аппетит, стимулируют пищеварение.

В серии заметок «Хлеба мира» мы посмотрим, какие хлеба наиболее типичны для разных стран. А если тот или иной хлеб вас заинтересует настолько, что захотите испечь его дома, – обязательно напишите об этом в комментариях под статьей, поделимся рецептом! Итак, начнем обзор с ближайшей к нам Европы.

Норвегия

На долю продукции сельского хозяйства этой страны приходится очень маленький процент от общего объема продукции. Это связано с суровым климатом Норвегии, ее коротким летом и неплодородными почвами. Здесь произрастают только ячмень и овес, поэтому основную часть злаковых культур норвежцы импортируют. Типичный хлеб для Норвегии – это тонкие сухие хлебцы с длительным сроком хранения. Но в последнее время очень популярным стал «franskbrød» или белый «французский хлеб».

Рыба, одно из основных богатств этого края, занимает почетное место в рационе потомков викингов. Поэтому в Норвегии просто не мог не появиться хлеб с лососем. При приготовлении такого хлеба обжаренный на сливочном масле лук и нарезанный кубиками копченый лосось добавляют в тесто и замешивают до равномерного распределения. После окончательной расстойки хлеб смазывают яичной смазкой и по желанию кладут сверху тонкий ломтик лосося. Представляете, как это должно быть питательно и вкусно?

Италия

Гордость теплой Италии - великолепные средиземноморские пейзажи, белоснежные альпийские горы, сицилийские апельсиновые рощи, тосканские виноградники и знаменитые пшеничные хлеба. Климат Средиземноморья благоприятствует произрастанию пшеницы, которая отличается высоким содержанием белка. Из этой пшеницы производят муку с высокой водопоглотительной способностью. Крупные поры, кремовый мякиш, хрустящая корочка…все это - чиабатта. На нашем сайте, кстати говоря, есть рецепт чиабатты на пулише в разделе «Хлеб».


И совершенно невозможно обойти стороной знаменитую итальянскую пиццу! О разнообразии применяемых топпингов мы уже писали в статье «Пицца - многообразие вкуса…». Основная трудность при приготовлении этого изделия – сжатие и сопротивление тестовой заготовки при формовании. Поэтому рекомендуем использовать специальные дрожжи для увеличения пластичности теста – «Саф-Момент» для пиццы 12 г. Это особый штамм дрожжей, который облегчает процесс раскатки. Благодаря ослаблению клейковинного каркаса тесто приобретает большую пластичность – его можно легко раскатывать без сжимания и разрывов поверхности. Подъем займет 15-20 минут, тесто будет более гладким, пицца получится равномерной формы. А натуральный луковый порошок в составе этих дрожжей придаст основе тонкий, богатый вкус. Рецепты любимых всеми пицц «Маргарита» или «4 сыра», а также рецепт римской прямоугольной пиццы ждут вас в разделе «Пицца».


Испания

Даже на неорошаемых полях этой довольно засушливой страны удается собирать отличные урожаи пшеницы. В Испании очень популярны хлеба из пшеничной муки, а также с добавлением ячменя, кукурузы и проса. Это и хрустящие андалусские пикос (picos), похожие на итальянские гриссини, и каталонский томатный хлеб (pan con tomate) - прекрасная основа для сэндвичей с хамоном, сыром и оливковым маслом. А еще познакомьтесь с кока де панадеро (coca de panadero) - испанским хлебом с топленым свиным салом. Эти плоские прямоугольные лепешки популярны в Каталонии и Валенсии. Готовят такой хлеб на опаре. Непосредственно перед выпечкой заготовки смазывают оливковым маслом и посыпают на выбор: тмином, кедровыми орешками либо кунжутом. Затем поверхность продавливают линейкой вдоль и поперек и отправляют в печь.

Франция

Климат во Франции умеренный, и эта умеренность проявляется во всем: в жаре, дождях, ветрах и холоде. Страна находится на западе Европы, поэтому ее погоду определяют, главным образом, ветра Атлантики, что благоприятно отражается на сельском хозяйстве. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство. По объему выращиваемой пшеницы Франция занимает лидирующее место среди европейских стран. Наиболее популярным хлебом, конечно же, является французский багет (baguette française) – в Париже продается около полумиллиона штук ежедневно! Багет изготавливается из минимального количества ингредиентов, но при этом это один из самых трудных для производства хлебов. У него нет ярко выраженного характерного вкуса и аромата. В первую очередь, преобладает вкус пшеничной муки. Изготовленный правильно багет великолепен; если же были допущены ошибки, он получается мягким и пресным. Готовый багет имеет богатую, ароматную и хрустящую красновато-коричневую корку, а мякиш - сливочный и ароматный, с множеством характерных крупных пор разного размера, разделенных полупрозрачными стенками.

Великобритания

Великобритания находится несколько в стороне от других стран Европы, в прямом и в переносном смысле. В отличие от большинства европейских хлебов с насыщенным вкусом и ароматом, на родине знаменитого сверхинтенсивного Чорлевудского способа тестоведения понятие «культуры хлеба» практически отсутствует. Классическим продуктом английского хлебопечения является тостовый хлеб (tin bread). Для него характерен белоснежный мелкопористый «ватный» мякиш, нежная тающая текстура и тонкая мягкая корочка.


Говоря о Великобритании, не можем обойти вниманием маффин, эту маленькую круглую либо овальную выпечку. Маффины в основном сладкие, с разнообразными начинками, например, фруктовыми. Есть два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто добавляют разрыхлитель или соду для выпечки.


Германия

Ржаные сорта хлебов Германии поражают своими вкусовыми характеристиками, в то время как пшеничные имеют слабовыраженные вкус и запах. Широкое применение опар, заквасок, длительных способов тестоведения придает немецкому хлебу насыщенный вкус и аромат.

Ржаной подовый хлеб на закваске готовится из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки высшего сорта. Вообще, ржаные хлеба имеют прекрасный вкус, хорошо хранятся и сочетаются со многими пищевыми продуктами.


Европа славится знаменитыми на весь мир рецептами. Даже самый избалованный потребитель найдет во всем этом хлебном разнообразии искомый вкус и аромат!




Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
8
  • 28 марта 2024
    Какая классная тема! Очень много нового узнала для себя среди всего этого ассортимента хлебов мира :) С удовольствием попробовала бы норвежский хлеб с лососем, должно быть объедение! А вот итальянскую чиабатту сама люблю готовить, хотя не всегда выходит так же хорошо, как в Италии. Может, в муке дело, не знаю? Немецкий хлеб тоже должен интересный получится, ароматный и вкусный. Пошла ставить опару, буду экспериментировать :)
  • 22 января 2024
    Ооооо, немецкая выпечка ван лав. У меня бывший муж немец, я 6 лет прожила в пригороде Берлина. Сейчас в России, а привычки остались, ржаной хлеб только по тем самым рецептам и готовлю. Вся родня, кстати, в восторге, у нас не настолько насыщенные по вкусовыми качествам и ароматике буханки. Пшеничка так себе, ничего особенного, наша интереснее. А вот ржаной хлеб обязательно попробуйте приготовить по какому-нибудь классическому немецкому рецепту, обалдеете.
  • 08 января 2024
    Ооооо… хлеб с лососем - звучит очень прикольно. Я вообще рыбная душа, так что надо будет погуглить более детальный рецепт такой выпечки. По крайней мере, сочетание сливочного масла, лука и копченого лосося лично меня вдохновляет на кулинарные подвиги, аж слюнки потекли. Скорее всего, показатели жирности и калорийности ту довольно высокие. Но если хочется, то почему бы и нет? Для Норвегии, наверное, такое блюдо как раз очень уместное, там же климат не самый мягкий, питаться нужно усиленно
  • 06 ноября 2023
    Про добавление желатина читаю впервые. Неужели он не будет ощущаться в готовых сливках? Не получится ли масса с резиновым эффектом? Может, все дело в количестве этого самого желатина… Думаю, что обязательно попробую в качестве эксперимента. С ванилью, ликер мне как-то не особо в тему. А так, я всегда с сахарной пудрой делала, взбивались каждый раз отлично. И тут главное с ней не переборщить, а то настолько приторными будут, что есть не захочется.
  • 20 июля 2023
    Я как раз люблю хлеб по типу немецкого готовить. Он получается более полезным для пищеварения и перистальтики, а еще не таким калорийным, как обычный пшеничный. Научила подруга, которая замуж за немца вышла))) Текстура у него заметно грубее, но зато тем, кто на диете, просто идеально. И ведь реально вкус и аромат более выраженные, насыщенные. Для тостов со сливочным мягким сыром и красной рыбкой супер. Никаких сложностей в приготовлении нет, было бы желание, как говорится.
  • 02 июля 2023
    Ни разу не пробовала ничего из этой вкуснятины (настоящей, а не той, что у нас под видом в супермаркетах продается), к сожалению, так как не бывала за границей(( Но описано невероятно аппетитно. Теперь задумалась над тем, чтобы найти где-то традиционный рецепт и самой приготовить. Больше всего приглянулась чиабатта. Только я бы туда еще тонкие ломтики оливок добавила. Готовил её кто-то в подобной интерпретации? Стоит вообще экспериментировать? Не хотелось бы продукты зря переводить.
  • 02 июня 2023
    Ездили лет 5 назад туром по Европе с мужем. Такого багета как во Франции никогда в жизни не пробовала. Но мы и были в какой-то маленькой частной пекарне. Вполне вероятно, что там рецепт тоже фамильный и уникальный. Но факт остается фактом. Я такой, сколько не пробовала дома приготовить, все равно не получалось. В Испании тоже выпечка классная. Но она практически вся адаптирована для сочетания с мясом или оливковым маслом, иначе не так вкусно получается.
  • 10 марта 2023
    Никогда такого вкусного батона не пробовала, как во Франции. Были там с мужем еще лет 5 назад. Это было какое-то частное маленькое кафе. Я все пыталась у хозяйки рецепт выспросить такого багета, но она так и не выдала секрет, что же такое добавляет в тесто, что настолько вкусно получается. Дома иногда готовлю хлеб сама, но сколько не экспериментировала, ничего подобного не получалось. Зато чиабатту не хуже итальянской пеку.
Вам может быть интересно
27.05.2024
История современной шарлотки
История современной шарлотки
27.05.2024
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
27.05.2024
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
27.05.2024
Пицца с колбасой и сыром
Пицца с колбасой и сыром
27.05.2024
Все о Персиковом Коблере
Все о Персиковом Коблере
27.05.2024
Всё о дрожжевом тесте
Всё о дрожжевом тесте
27.05.2024
Кляр и секреты выпечки
Кляр и секреты выпечки
27.05.2024
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
27.05.2024
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
27.08.2023
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
vk telegram youtube