Изюм или цукаты с вечера замочить в крепком алкоголе. Оставить, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, при комн температуре. Перед началом приготовления слить в сито и дать полностью обсохнуть. Если используете орехи - нарубить мелко.
1
За 3-4 часа до начала приготовления вынуть из холодильника сливочное масло.
2
В миску просеять 140 г муки, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи, соль и кардамон. Перемешать.
3
В сухую смесь добавить тёплое (30-33 С) молоко, яйца, сливочное масло. Перемешать вручную деревянной лопаткой или в миксере насадкой «крюк» на низкой скорости. Продолжая перемешивать, всыпать оставшуюся часть муки.
4
Руками или с помощью миксера вымесить гладкое и эластичное тесто (немного липкое). Миксер справился за ~15 минут. В конце вмешать наполнитель.
5
Тесто переложить в смазанную сливочным маслом миску (верхнюю часть теста также смазать маслом). Накрыть миску чистым полотенцем и оставить в тёплом без сквозняков месте на 1 - 1.5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
6
Если используете НЕ бумажную форму, то смазать ее маслом и слегка припылить мукой.
7
Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой поверхности. Разделить на нужное количество частей (количество теста рассчитано на 1 большой или 2 средних кулича, либо на 6 «детских» куличей диаметром 7 см).
8
Каждую часть теста слегка обмять, подогнув края внутрь и уложить в форму, заполняя ее наполовину. Закрыть заготовки чистым полотенцем/пищевой плёнкой. Оставить подходить на 40-60 мин.
9
Готовые куличи остудить на боку, поворачивая время от времени.
10
Для крема аккуратно обьединить в миске масло и сухарную пудру, взбить миксером на высокой скорости в воздушную массу. Добавить холодный сливочный сыр и ещё раз взбить.
11
Украсить готовые остывшие куличи кремом и любым другим декором по желанию.