Блины — одно из чудес русской кухни и одно из любимых блюд на Руси еще со времен древних славян. Рецепт блинов достаточно прост, но отношение современных хозяек к этому блюду неоднозначно. Одни уверены, что выпекание румяных «солнышек» - простое и приятное дело, а другие недоумевают, почему блины рвутся при выпечке, и не любят процесс их приготовления.
Правильно подобранная сковорода – залог красивых, ровных, румяных и прочных блинчиков. Лучше всего для выпечки блинов подходит специальная блинная сковорода. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем довольно быстро остывает.
Если блинное тесто все же прилипло к поверхности, и блин порвался, недостаточно просто удалить остатки теста и протереть поверхность. Сковородку придется тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.
Кроме этого, нужно научиться правильно переворачивать блины. Переворачивать блин нужно только тогда, когда по его краям появилась румяная корочка.
Вкус блинов, также, как и их прочность, зависит от состава: тесто может быть замешано на молоке, кефире, воде или другой основе. Блинчики могут готовиться с добавлением соды, дрожжей, завариваться кипятком.
Неудачное соотношение ингредиентов теста может привести к разрыву блина при переворачивании.
Кстати, перед приготовлением блинов важно дать тесту настояться в течение 30 - 40 минут. За это время оно станет более однородным, эластичным, а блинчики выйдут ровными и красивыми!