В деже миксера (насадка крюк) на низкой скорости смешайте муку, соль и дрожжи. Разогрейте молоко до 30-35С. Постепенно добавляйте к мучной смеси молоко, мед, масло, яйца по одному и цедру лимона до обьединения ингредиентов.
1
Повысьте скорость комбайна и замесите гладкое нелипкое тесто. Это займет примерно 20 минут. Накройте емкость с тестом влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа до увеличения в 2 раза.
2
Готовое тесто поделите на 15 кусочков, каждый из которых в свою очередь разделите на 2 кусочка в соотношении примерно 2:1 (поменьше и побольше). Сформируйте ровные шарики, накройте слегка смазанной маслом пленкой и оставьте на 5 минут.
3
Теперь возьмите 1 маленький шарик и 1 большой шарик, раскатайте их в жгуты и сложите в виде буквы Т, где короткий жгут — это основание буквы, а длинный — верхняя часть.
4
В место, где жгуты пересекаются, положите яйцо, слегка вдавив его в тесто. Теперь оберните длинный жгут воркуг яйца, будто шарф. Далее просто заплетите косичку.
5
Проделайте то же с остальными заготовками.
6
Положите заготовки на противень, накройте пленкой и оставьте подниматься еще на 20 минут.
7
Смешайте желток с молоком. Получившейся жидкостью аккуратно смажьте тестовые заготовки и посыпьте сверху кунжутом / маком / сахаром или другим подобным ингредиентом по вашему выбору.
8
Выпекайте куколок в разогретой до 180 С духовке в течение 25-30 минут.