В большую кастрюлю выливаю тёплое молоко, дрожжи, 500 г муки. Хорошо всё перемешать. Поставить в теплое место. Опара должна увеличится в 2 раза. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром, а белки взбить с щепоткой соли в пену.
1
Соединить с опарой сначала желтки, затем добавить размегченное масло, ваниль, шафран, взбитые белки и хорошо перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку. Тесто нежидкое и не слишком крутое. Делайте больше обминок - куличи будут пышнее!
2
Оставить подходить около 50 мин. Добавить вымытый, просушенный изюм (смешать его с мукой). Дать ещё раз хорошо подняться около 40 мин.
3
Формы хорошо смазать маслом, заполнить на 1/3 объема. Дать подойти около 15 мин., а это время включить духовку на 100 С. Отправить формы в духовку примерно на 10 мин. Куличи очень хорошо поднимаются.
4
Затем включаем духовку на 180 С на 30-40 мин. Проверяю сухой деревянной палочкой, если палочка сухая - куличи готовы.
5
Готовые куличи покрыть глазурью: отделить белок от желтка, взбивать миксером на малых оборотах, в процессе подсыпаем по 1-2 с.л. пудры. Добавить лимонной сок или лимонную кислоту. Глазурь становится блестящей и однородной. Наносим на куличи и украшаем.