Предыдущий
Кулич пасхальный по маминому рецепту

Заварной кулич от "Саф-клуба"

    
Комментариев еще нет
Следующий
Пасхальная плетёнка
Время подготовки
05:00 - 06:00
Время выпекания
00:35
00:35:00
Заварной кулич от "Саф-клуба"
Инструкция
  • Дрожжи "Саф-Момент"
    1 пакет
  • Молоко 3.5%
    200 мл
  • Сливочное масло
    100 г
  • Желтки
    6 шт.
  • Мука пшеничная
    500 г
  • Соль
    7 г
  • Сахар
    100 г
  • Ваниль
    на кончике ножа
  • Изюм
    100 г
  • Сушеная курага
    100 г
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Яичный белок
    1 шт.
Следуйте простым шагам
  • Заварной кулич от "Саф-клуба": Шаг 1
    Заранее замочить изюм и сухофрукты в горячей воде (65 - 80 °С) на 30 - 40 минут, слейте воду, промойте, обсушите.
    1
  • Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение.
    2
    Заварной кулич от "Саф-клуба": Шаг 2
  • Заварной кулич от "Саф-клуба": Шаг 3
    Приготовим опару: смешайте в глубокой емкости 100 мл теплого молока (30 – 40 °С) и дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто для заварного кулича.
    3
  • От общего количества муки отделите 50 г (2 ст. л. с горкой) и заварите ее 100 мл молока, доведенного до кипения. При помощи лопатки разотрите в однородную массу без комочков, остудите и смешайте с активированными дрожжами.
    4
    Заварной кулич от "Саф-клуба": Шаг 4
  • Заварной кулич от "Саф-клуба": Шаг 5
    Оставьте опару для заварного пасхального кулича в теплом месте на 30 - 40 минут - до двухкратного увеличения в объеме.
    5
  • Для основного теста оставшуюся муку смешайте с солью и ванилином. Желтки взбейте с сахаром. Подошедшую опару смешайте со взбитыми желтками, мукой и замесите однородное тесто. Накройте емкость с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 30 - 40 минут.
    6
    Заварной кулич от "Саф-клуба": Шаг 6
  • Заварной кулич от "Саф-клуба": Шаг 7
    Через 30 минут сделайте обминку, добавив размягченное сливочное масло. Оно должно хорошо разойтись по тесту (для этого может понадобиться несколько минут). Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место еще на 20 - 30 минут.
    7
  • Выложите подошедшее тесто на стол, слегка подпыленный мукой. При помощи скребка поделите на 10 равных частей массой 100 г. Каждую часть округлите, перенесите на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 -3 ч.
    8
  • Достаньте тестовые заготовки из холодильника, дайте им постоять 10 -15 минут при комнатной температуре, затем при помощи скалки раскатайте в лепешки толщиной 1 см.
    9
  • Возьмите первую раскатанную лепешку, выложите на нее подготовленную смесь из изюма и цукатов (1 - 2 ч. л.), возьмите вторую и положите ее на первую так, чтобы она закрывала около 1/3 первой. Повторите все то же самое с 3-ей, 4-ой и 5-ой лепешками.
    10
  • Аккуратно сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на 2 части. Все то же самое повторите с оставшимися лепешками. У вас должно получиться 4 небольших заварных кулича.
    11
  • В подготовленные куличные формы уложите тестовые заготовки разрезом вниз и оставьте на брожение в теплом месте.
    12
  • Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, куличи можно выпекать в заранее разогретой духовке 35 минут при 170 °С. Когда куличи на заварном тесте остынут, нанесите помадку или просто посыпьте их сахарной пудрой.
    13
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Нарядные куличи
3 ЧАСа 50 МИНУТ
Итальянский кулич Colombo
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич творожный
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Пасхальный барашек
0 ЧАСов 35 МИНУТ
Пасхальный кулич с творожно-малиновым кремом и шоколадным ганашем
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич-бриошь с цукатами и вяленой вишней
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на сливках с корицей
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Цельнозерновой кулич "Пуховый"
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кружевная баба
6 ЧАСов
Кулич "Старорусский"с замесом в хлебопечке
vk telegram youtube